Один из мифов здорового питания - вера в безусловную пользу творога.
Как, правило, его предлагают есть с чем-то сладеньким. В лучшем случае - с ягодами. В худшем - с медом.
И кажется, что уплетать его можно и на завтрак, и на ужин, и хоть каждый день.
В заблуждение вводит низкий гликемический индекс (ГИ) творога. Действительно, он не сильно повышает глюкозу в крови. Поэтому людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом творог смело рекомендуется.
Проблема заключается в том, что творог, как и все молочные продукты, имеет очень высокий инсулиновый индекс (ИИ).
Это означает, он стимулирует поджелудочную железу на выделение очень большого количества инсулина. А так как клетки тканей при таких состояниях не восприимчивы к инсулину, то его высокий уровень только усугубляет проблему.
Добавление к творогу сладких компонентов повышает в разы негативные свойства продукта и превращает его в бомбу. Она бьет по всему организму и особенно по печени. Плюс к этому свой недобрый вклад вносит казеин, оказывающий разрушительное действие на стенки кишечника.
Выход:
при инсулинорезистентности, сахарном диабете, лишнем весе, проблемной коже стоит вовсе отказаться от всех молочных продуктов.
В остальных случаях, чтобы минимизировать вред от молочки, стоит:
- удостовериться в отсутствии непереносимости к молоку
- выбирать самые жирные варианты
- не употреблять молочные продукты на постоянной основе каждый день
- включать молочные продукты на завтрак или обед, но не на ужин
- отдавать предпочтение фермерской продукции из козьего молока или другого молока А2
- и наконец, творог есть с зеленью, овощами, солёными огурчиками. Такие компоненты снизят ИИ творога.
Любите творог? Часто он бывает на вашем столе?
Я на безмолочной диете немного скучаю по сырникам со сметаной, иногда балуюсь.