Она -то верна...
Но раздражает очень - потому что ее повторяют и повторяют, так часто, что юмор с этой присказки уже стерся давно...
Давайте разбираться.
Какие именно грибы можно действительно - "только один раз"?
Смертельно ядовитых грибов не так уж много, большинство из них - просто непривлекательны, только некоторые представляют реальную опасность.
В Центральной России таких грибов всего два - это бледная поганка и галерина: четверть шляпки взрослой бледной поганки или штук 30-40 галерин отправят вас к праотцам.
Бледная поганка довольно редкий гриб в моей, Смоленской области, да и в Подмосковье - тоже. Просто найти и сфотографировать - та еще задача!
Если вдруг кто-то рассказывает про "заросли" бледной поганки, то скорее всего это мухомор поганковидный (Amanita citrina) рос или мухомор вонючий (Amanita virosa). Двойники бледной поганки - в галерее.
Галерин встречается побольше конечно, но еще надо умудриться их собрать: гриб и выглядит как поганка, причем - абсолютная, имеет неприятный запах и невеликий, не "промышленный" размер и количество.
Опять же, часто за галерину принимают другие, похожие по цвету грибы, настоящих галерин тоже надо поискать. Примеры "двойников" приводить не буду: любой мелкий рыже-коричневый гриб напуганные грибники часто принимают за галерину.
Знать эти грибы, которые точно "можно только один раз", нужно обязательно и в подробностях.
1. Бледная поганка (Amanita phalloides).
Внешние признаки :
- мешковидная белая вольва в основания ножки
- кольцо
- белые пластины
- белый отпечаток спорового порошка
- отсутствие бороздок на шляпке
Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редко встречающиеся белые «альбиносные» формы обычно растут вместе с формами с окрашенными шляпками).
В принципе бледная поганка - легко определяемый, узнаваемый гриб.
2. Галерина (Galerina)
Галерин более 300 видов небольших пластинчатых грибов с коричневыми спорами. Многие виды ядовиты или смертельно ядовиты, большая их часть содержит аматоксины, как и бледная поганка.
Галерина окаймленная - главный претендент на "еду только один раз", она крупнее других и теоретически может попасть в корзину.
- маслянистая шляпка с просвечивающим рубчатым краем
- сухая ножка с полостью и продольными черточками,
- маленькое, сухое кольцо,
- запах прели,
- рост из разных точек, а не пучком, как опята
- основные признаки галерины, которые нужно выучить как "Отче наш"...
Другие грибы, которые можно "только один раз".
Вот только как и зачем...
Случайно эти грибы взять и съесть проблемно: они или страшненькие, или вонючие, или горькие.
Ну кому в голову придет собирать:
- Мухомор вонючий (Amanita virosa) -
Этот гриб всем своим видом говорит - не бери меня! Вообще правило "белое не брать" очень хорошее, правильное. Белые пластинчатые грибы можно просто пропускать - во избежание...
- Некоторые паутинники:
Не только он ядовит, есть несколько смертельно опасных паутинников. С паутинниками или не связываться вообще, или четко запомнить признаки тех, которые можно: например триумфальный паутинник, самый популярный - очень хорошо определяется, а глубже в это семейство и лезть не стоит, в смысле в плане еды. Подозрительные они, и вонючие...
- Лепиоты.
Лепиоты - грибы "недозонтики", то есть если фото сделано без масштаба и линейки, то смотря на такие фото испытываешь некоторый ужас: как я отличу зонтик от этих ядовитых лепиот?
Все просто - лепиоты малы ростом, максимум 10- 12 см, их несколько видов, но все они похожи на зонтик только на фото, примерно так же, как кошка похожа на тигра на фото: экстерьер похож - размеры разные.
На всякий случай не брать маленькие зонтики - недоростки тоже хорошее правило, так вы исключите возможность поесть зонтики "один раз".
Распыляться и описывать все ядовитые грибы "второго порядка ", которые теоретически можно тоже только "один раз" не буду: энтолома ядовитая, волоконница Патуйяра, говорушка восковатая, опенок серно-желтый - есть такие грибы, но сведений об смертельном отравлении ими нет. Здравый смысл, непривлекательный вид и запах, правило "белое не брать" прекрасно ограждают грибников от их воздействия.
Забавная группа грибов - которые нельзя, но многие не ограничиваются "одним разом"
1. Мухоморы пантерный и красный.
Ядовитые грибы превратили в бизнес, который от чего-то не ограничен и процветает. Если красный мухомор не представляет особой большой опасности, то пантерный - точно сильно ядовит! Хотя пробовавшие его говорят, что скорее "крыша сьедет", чем отравишься насмерть, но все таки...
2. Свинушка тонкая.
Давно и повсеместно указывается в справочниках как смертельно опасный гриб, но в России как ели, так и едят: некоторые с оглядкой, изредка, другие просто не верят написанному, третьи действительно перестали брать, от греха подальше.
Но даже те, кому по статусу положено (Вишневский) транслировать опасность этого гриба -" позволяют себе" ее отведать раз в год .
Можно и не один раз, но что то не хочется...
Есть и такие грибы которые и один раз съесть не получится.
Например, горчак - желчный гриб. Горько же!!!
Хотя и тут категорически нельзя заявлять, есть умельцы - сушат, потом варят суп и горечи не чувствуют.
"Один раз" едят хорошие, но неправильно приготовленные грибы.
Пару лет назад описывала случай, как мои знакомые наелись чернушек.
Набрали чернушек, посолили сырым посолом и есть стали на второй день -" очень вкусно пахло", такое было обьяснение. Отравились все, от мала до велика, жестко, но без особых последствий.
Теперь грибов не едят уже 9 лет.
Наверняка подобные истории еще есть - недоваренные, недожаренные привычные грибы тоже могут стать причиной отравлений. Но "все грибы можно - но некоторые один раз", поговорка все же о фатальном исходе.
Жители Центральной России живут в самой удачной грибной зоне, у нас тут таких "некоторых грибов", которые можно один раз, мало.
Далее на Север - еще меньше, а вот южным регионам на эту тему надо быть особенно просвещенными и внимательными.