Растительные масла являются важным пищевым продуктом. Они обладают высокой пищевой ценностью и многие из них содержат незаменимые питательные вещества.
Подсолнечное масло кажется нам привычнее и роднее, но из каждого утюга нам рассказывают про чудодейственные свойства оливкового. Так ли это? Давайте разбираться!
Определим ряд критериев и будем сравнивать полезность оливкового и подсолнечного масла относительно каждого из них.
1.Витамины.
Как видно из таблицы, в подсолнечном масле в 2 раза больше витамина Е, который необходим нам для укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако витамины К и В4 в большей доле присутствует в оливковом масле. Витамин К необходим для правильного усвоения кальция, учувствует в регуляции свертываемости крови, а также помогает поддерживать здоровье нервной системы.
По первому пункту ничья
2. Полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно, они поступают с пищей, поэтому так важно потреблять их в нужном количестве и соотношении. Основными полиненасыщенными жирными кислотами являются омега-3 и омега-6. В основном в нашем пищевом рационе они не сбалансированы и, соотношение омега-6 к омега-3 составляет 15:1, тогда как оптимальное соотношение должно составлять 5:1.
Как же обстоят дела с этими кислотами в наших маслах?
К сожалению, высоким содержанием омега-3 не может похвастаться ни подсолнечное масло, ни оливковое. Эту кислоту вы можете найти в льняном и кунжутном маслах.
Что касается омега-6 , то ее содержание в подсолнечном масле составляет 74%, а в оливковом от 4 до 20% (в зависимости от сорта и региона произрастания оливок).
Подсолнечное масло обгоняет оливковое по количеству полиненасыщенных жирных кислот и получает бал!
3. Мононенасыщенные жирные кислоты.
К группе этих кислот относится омега-9. Она повышает усвоение глюкозы, способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов, а соответственно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
И тут победу одерживает оливковое масло! В нем содержится 77% мононенасыщенных жирных кислот, в то время как в подсолнечном только 16%.
И наши масла снова сравнивают счет
4. Какое масло выбрать для готовки?
Всё, что мы анализировали ранее, касалось нерафинированных масел. Но жарить на таком масле нельзя, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства пропадают и образуются канцерогены. Температура горения нерафинированного масла первого отжима составляет 120 °.
В рафинированных маслах полностью сохраняются омега-6 и омега-9, все остальное практически полностью удаляется. В результате рафинации у масел повышается устойчивость к окислению, и температура горения поднимается до 232 ° у подсолнечного и 200 ° у оливкового.
Так как температура горения у подсолнечного масла все же немного выше, а значит жарить на нем безопасней, то отдаем ему следующий бал!
Вывод.
Благодаря рекламе у многих сложилось мнение, что оливковое масло в разы полезнее нашего родного подсолнечного. Но как мы видим из данной статьи, это абсолютно не так. Итоговый счет 3:2 в пользу подсолнечного масла. Но это не значит, что нужно употреблять исключительно его. Каждое масло хорошо по-своему и чтобы получать все необходимые витамины и кислоты лучше их чередовать.
Подписывайтесь на мой канал, будем вместе изучать полезные продукты!