Найти в Дзене
Моя Кухня

Подсолнечное VS Оливковое: Какое масло выбрать?

Оглавление

Растительные масла являются важным пищевым продуктом. Они обладают высокой пищевой ценностью и многие из них содержат незаменимые питательные вещества.

Подсолнечное масло кажется нам привычнее и роднее, но из каждого утюга нам рассказывают про чудодейственные свойства оливкового. Так ли это? Давайте разбираться!

Определим ряд критериев и будем сравнивать полезность оливкового и подсолнечного масла относительно каждого из них.

1.Витамины.

Витамины в оливковом и подсолнечном масле
Витамины в оливковом и подсолнечном масле

Как видно из таблицы, в подсолнечном масле в 2 раза больше витамина Е, который необходим нам для укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако витамины К и В4 в большей доле присутствует в оливковом масле. Витамин К необходим для правильного усвоения кальция, учувствует в регуляции свертываемости крови, а также помогает поддерживать здоровье нервной системы.

По первому пункту ничья

счет 1:1
счет 1:1

2. Полиненасыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья человека и относятся к незаменимым факторам питания. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно, они поступают с пищей, поэтому так важно потреблять их в нужном количестве и соотношении. Основными полиненасыщенными жирными кислотами являются омега-3 и омега-6. В основном в нашем пищевом рационе они не сбалансированы и, соотношение омега-6 к омега-3 составляет 15:1, тогда как оптимальное соотношение должно составлять 5:1.

Как же обстоят дела с этими кислотами в наших маслах?

К сожалению, высоким содержанием омега-3 не может похвастаться ни подсолнечное масло, ни оливковое. Эту кислоту вы можете найти в льняном и кунжутном маслах.

Что касается омега-6 , то ее содержание в подсолнечном масле составляет 74%, а в оливковом от 4 до 20% (в зависимости от сорта и региона произрастания оливок).

Подсолнечное масло обгоняет оливковое по количеству полиненасыщенных жирных кислот и получает бал!

счет 2:1
счет 2:1

3. Мононенасыщенные жирные кислоты.

К группе этих кислот относится омега-9. Она повышает усвоение глюкозы, способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов, а соответственно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

И тут победу одерживает оливковое масло! В нем содержится 77% мононенасыщенных жирных кислот, в то время как в подсолнечном только 16%.

И наши масла снова сравнивают счет

счет 2:2
счет 2:2

4. Какое масло выбрать для готовки?

Всё, что мы анализировали ранее, касалось нерафинированных масел. Но жарить на таком масле нельзя, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства пропадают и образуются канцерогены. Температура горения нерафинированного масла первого отжима составляет 120 °.

В рафинированных маслах полностью сохраняются омега-6 и омега-9, все остальное практически полностью удаляется. В результате рафинации у масел повышается устойчивость к окислению, и температура горения поднимается до 232 ° у подсолнечного и 200 ° у оливкового.

Так как температура горения у подсолнечного масла все же немного выше, а значит жарить на нем безопасней, то отдаем ему следующий бал!

счет 3:2
счет 3:2

Вывод.

Благодаря рекламе у многих сложилось мнение, что оливковое масло в разы полезнее нашего родного подсолнечного. Но как мы видим из данной статьи, это абсолютно не так. Итоговый счет 3:2 в пользу подсолнечного масла. Но это не значит, что нужно употреблять исключительно его. Каждое масло хорошо по-своему и чтобы получать все необходимые витамины и кислоты лучше их чередовать.

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе изучать полезные продукты!

Кушайте вкусно и будьте здоровы
Кушайте вкусно и будьте здоровы

Еда
6,93 млн интересуются