В период весенней нехватки витаминов, как никогда, важно питаться правильно и сбалансировано. В противном случае не избежать упадка сил и других неприятных симптомов. Перед вами список продуктов, которые помогут победить весенний авитаминоз, и полезных для здоровья в целом. При этом они вкусные, доступны всем и стоят недорого.
Капуста
По количеству витамина С она опережает апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные свойства в квашеном виде. Польза квашеной капусты в высоком содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов.
Яблоки
Яблоки богаты витамином C, содержат как нерастворимые, так и растворимые волокна. Их можно добавлять в самые разные блюда, если не любите их просто грызть. Покупать лучше местные яблоки. Пусть они и не такие красивые и блестящие, как импортные, зато меньше обработаны всякими веществами и дешевле.
Бананы
В этом жёлтом фрукте много калия, что полезно для сердца, а ещё витамин С. Употребление бананов в пищу позволит избавиться от изжоги, депрессии, регулировать работу кишечника, снизить риск диабета, остеопороза, рака почек.
Морковь
В ней содержится бета-каротин, полезный для зрения. Этот элемент усваивается лучше после тепловой обработки и одновременно с жирами.
Свёкла
В свёкле содержится железо, из всех растительных продуктов по содержанию этого элемента свёкла стоит на втором месте после чеснока. А по количеству йода её опережает одна лишь морская капуста.
Яйца
Яйцо – источник легкоусвояемого белка. При употреблении всего одного яйца в день, вы получаете до 15% суточной нормы белка, а содержащиеся в яйце аминокислоты, активно работают над построением новых тканей организма человека.
Морская капуста (ламинария)
Стоит она недорого, а витаминов в ней много. Один из наиболее ценных компонентов – йод, но также в составе есть сера, цинк, бром, соли магния, железо. Полезно для щитовидной железы и здоровья в целом.
Творог
Творог превосходит все молочные продукты по содержанию белка и по степени его усвоения. Рекомендуется детям, пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся после болезни, и вообще всем, у кого нет непереносимости продукта.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб считается диетическим продуктом. В ста граммах содержится 174 Ккал, зато пользы сколько. В составе ржаного хлеба содержатся витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Они нужны для правильного обмена веществ и всего организма.