Найти тему
Не Просто Еда

С Днём супа! Интересные факты о супе и подборка рецептов со всего мира

Оглавление

У меня на канале такое разнообразие супов со всего мира, но это еще не предел.
Мне повезло с едоками, они любят мои эксперименты и не устают меня хвались (лишь бы самим не готовить 😂)

Спасибо Вере, автору канала Vasha Economka - это она мне подсказала, что 5 апреля во всем мире отмечают Международный день супа, и что я просто обязана отметить этот праздник выпустив статью!

Пришлось собрать волю в кулак!
Стала готовить статью, и столько нового узнала, делюсь!
Решила отступить от правил и не грузить вас очередным рецептом.

Но фотографии неопубликованных супов (ниже)
и ссылки на рецепты
(в тексте) обязательно оставлю.

"В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи"
Абрахам Маслоу (Авраам Маслов,1908 - 1970)

Познакомлю вас с картинами великих художников, посвященных его величеству Супу! 👇👉

"Несчастлив тот дом, в котором не варят супа.
Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами.
В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг неё собирается и стар, и млад, чтобы хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба."
П.Вайль, А. Генис из книги «Русская кухня в изгнании» (1987)

Долгожданные весенние зеленые щи со щавелем или крапивой
Долгожданные весенние зеленые щи со щавелем или крапивой

В нашей татарской семье суп был во главе стола всегда, любимый папин суп "Токмач аш" - домашняя лапша, о которой я недавно рассказывала.

Моя интернациональная семья любит путешествовать и не отказывает себе в удовольствии попробовать кухню той страны или региона России, где отдыхаем.
С кухней стран, в которых еще не бывали, знакомимся дома - я готовлю супы и прочие блюда народов мира с удовольствием.

Что может быть вкуснее вчерашних наваристых щей да с косточкой?
Что может быть вкуснее вчерашних наваристых щей да с косточкой?

Делюсь не самыми обычными, но такими вкусными супами

Слышали о кундюмах, которые упоминались в царском указе Фёдора Иоановича в 1590 году?!

Мы с мужем их пробовали в удмуртском городе Сарапуле.

Кундюмы - пельмени запекаемые в духовке, фото автора
Кундюмы - пельмени запекаемые в духовке, фото автора

В Древнем Китае супы варили за 100 лет до нашей эры, в России и Европе супы закрепились в только XVIII веке.
Сегодня Россия на втором месте по потреблению супов после Китая.

По китайским супам я пока не специализируюсь, хотя один тайский суп я всё-таки варила, после того как попробовала его в ресторане в Минске!

Европейских супов варила не мало, некоторые из них:

Мой самый любимый из них, пожалуй крем-суп "Дюбарри", супчик с печальной историей

Мой самый любимый крем-суп "Дюбарри"
Мой самый любимый крем-суп "Дюбарри"

Упомяну ещё несколько:

Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками.
Слово «суп от французского «soupe» появилось только во времена Петра I

Есть в моём арсенале и супы с других континентов,
не везде я успела побывать, но супы уже готовила

Супы классифицируются по категориям:

  • по температуре подачи – холодные и горячие супы;
  • по калорийности – легкие и сытные (наваристые);
  • по используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы и мясные
  • по технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  • по вкусу – соленые, нейтральные, сладкие

Горячие супы выше, а вот и холодные:

Королевский гаспачо на вашем столе за 20 минут! Самое оно в жару
О счастье тут8 июля 2020
Летний суп, поданный в бокале, добавит обеду праздничное настроение
О счастье тут29 июня 2020

О вкусах той или иной кухни можно спорить, по мне так у каждого супа есть своя изюминка.

Есть супы всемирно известные, некоторые обросли легендами.

  • По легенде луковый суп был придуман Людовиком XV
  • Пивной сладкий суп любил Фридрих Великий
  • Суп Рональда Рейгана - первый суп названный в честь президента, обычный суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.
  • Молочный швейцарский суп примирил воюющие войска протестантского Цюриха и католического Цуга в 1529 г.
    Этому событию была посвящена картина Альберта Анкера (1831-1910) «Молочный суп Каппеля»
-7
В мире существует огромное разнообразие супов, можно ли отсюда сделать вывод, что они полезны и важны для человека, не берусь утверждать, потому что мнения диетологов разделяются.
Однако, всеми признано, что термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, при этом питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке.

Супы менее калорийны, не считая супов с зажаркой да со сметаной.
Снизить калорийность рациона для стройнеющих за счёт жидких овощных супов однозначно можно.

Если затронуть тему упоминания застолий с супами классиками русской литературы, то хватит материала еще на одну статью.

Ограничусь еще одной цитатой:

"Суп – это сочетание вкусного жиденького со вкусным твёрденьким, а не сочетание схлюпываемого со склизким."
М. Генделев ( из «Книги о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле. Учёные записки «Общества чистых тарелок» (2006)

Пожалуй, на этом и закончу!
Всех с Днём супа!
Пользуйтесь рецептами на радость!

#еда #суп #рецепт супа #супы рецепты #кухня народов мира
#рецепты с фото #вкусная еда #вкусные рецепты #рецепты rs

-8

Буду благодарна за лайки и репосты в ваших социальных сетях.
Это поможет развитию канала!

Заглянувших впервые, прошу подписаться, чтобы не пропустить обновления.

Всем Мира и Добра! С праздником!

Еда
6,93 млн интересуются