У меня на канале такое разнообразие супов со всего мира, но это еще не предел.
Мне повезло с едоками, они любят мои эксперименты и не устают меня хвались (лишь бы самим не готовить 😂)
Спасибо Вере, автору канала Vasha Economka - это она мне подсказала, что 5 апреля во всем мире отмечают Международный день супа, и что я просто обязана отметить этот праздник выпустив статью!
Пришлось собрать волю в кулак!
Стала готовить статью, и столько нового узнала, делюсь!
Решила отступить от правил и не грузить вас очередным рецептом.
Но фотографии неопубликованных супов (ниже)
и ссылки на рецепты (в тексте) обязательно оставлю.
"В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи"
Абрахам Маслоу (Авраам Маслов,1908 - 1970)
Познакомлю вас с картинами великих художников, посвященных его величеству Супу! 👇👉
"Несчастлив тот дом, в котором не варят супа.
Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами.
В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг неё собирается и стар, и млад, чтобы хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба."
П.Вайль, А. Генис из книги «Русская кухня в изгнании» (1987)
В нашей татарской семье суп был во главе стола всегда, любимый папин суп "Токмач аш" - домашняя лапша, о которой я недавно рассказывала.
Моя интернациональная семья любит путешествовать и не отказывает себе в удовольствии попробовать кухню той страны или региона России, где отдыхаем.
С кухней стран, в которых еще не бывали, знакомимся дома - я готовлю супы и прочие блюда народов мира с удовольствием.
Делюсь не самыми обычными, но такими вкусными супами
Слышали о кундюмах, которые упоминались в царском указе Фёдора Иоановича в 1590 году?!
Мы с мужем их пробовали в удмуртском городе Сарапуле.
В Древнем Китае супы варили за 100 лет до нашей эры, в России и Европе супы закрепились в только XVIII веке.
Сегодня Россия на втором месте по потреблению супов после Китая.
По китайским супам я пока не специализируюсь, хотя один тайский суп я всё-таки варила, после того как попробовала его в ресторане в Минске!
Европейских супов варила не мало, некоторые из них:
Мой самый любимый из них, пожалуй крем-суп "Дюбарри", супчик с печальной историей
Упомяну ещё несколько:
Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками.
Слово «суп от французского «soupe» появилось только во времена Петра I
Есть в моём арсенале и супы с других континентов,
не везде я успела побывать, но супы уже готовила
Супы классифицируются по категориям:
- по температуре подачи – холодные и горячие супы;
- по калорийности – легкие и сытные (наваристые);
- по используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы и мясные
- по технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
- по вкусу – соленые, нейтральные, сладкие
Горячие супы выше, а вот и холодные:
О вкусах той или иной кухни можно спорить, по мне так у каждого супа есть своя изюминка.
Есть супы всемирно известные, некоторые обросли легендами.
- По легенде луковый суп был придуман Людовиком XV
- Пивной сладкий суп любил Фридрих Великий
- Суп Рональда Рейгана - первый суп названный в честь президента, обычный суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.
- Молочный швейцарский суп примирил воюющие войска протестантского Цюриха и католического Цуга в 1529 г.
Этому событию была посвящена картина Альберта Анкера (1831-1910) «Молочный суп Каппеля»
В мире существует огромное разнообразие супов, можно ли отсюда сделать вывод, что они полезны и важны для человека, не берусь утверждать, потому что мнения диетологов разделяются.
Однако, всеми признано, что термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, при этом питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке.
Супы менее калорийны, не считая супов с зажаркой да со сметаной.
Снизить калорийность рациона для стройнеющих за счёт жидких овощных супов однозначно можно.
Если затронуть тему упоминания застолий с супами классиками русской литературы, то хватит материала еще на одну статью.
Ограничусь еще одной цитатой:
"Суп – это сочетание вкусного жиденького со вкусным твёрденьким, а не сочетание схлюпываемого со склизким."
М. Генделев ( из «Книги о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле. Учёные записки «Общества чистых тарелок» (2006)
Пожалуй, на этом и закончу!
Всех с Днём супа!
Пользуйтесь рецептами на радость!
#еда #суп #рецепт супа #супы рецепты #кухня народов мира
#рецепты с фото #вкусная еда #вкусные рецепты #рецепты rs
Буду благодарна за лайки и репосты в ваших социальных сетях.
Это поможет развитию канала!
Заглянувших впервые, прошу подписаться, чтобы не пропустить обновления.
Всем Мира и Добра! С праздником!