Найти в Дзене
Мама Ботаника

Едите фруктозу? А зря. От фруктозы сильно полнеют.

Когда я искала - чем же заменить сахар, но не исключать из своей жизни сладкий вкус, я поначалу обратила внимание на фруктозу. Ведь она значительно слаще обычного сахара (глюкозы), а значит, ее можно потреблять в значительно меньших количествах.

Кроме того - всем известно, что фруктоза содержится в привычных "здоровых" продуктах питания - практически во всех фруктах, меде, орехах, инулине и топинамбуре. Значит, тоже должна быть полезна. Но все не так однозначно, дорогие мои читатели. Как открыла эту дверцу, так и закрыла для себя и сегодня расскажу почему.

Во времена моей молодости, фруктоза была "модным" продуктом, который продавался отдельно на полках со здоровым питанием, диабетическими и диетическими продуктами. Помню, даже были какие-то коробочки с разноцветными кусочками чистой фруктозы, которые можно было есть как конфеты или добавлять в чай.

-2

Еще совсем недавно врачи рекомендовали фруктозу людям с сахарным диабетом в качестве заменителя глюкозы. До сих пор почти 80% диабетических продуктов содержат фруктозу. Ее добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах.

А все почему? Да просто фруктоза, в отличие от глюкозы - не дает резкого повышения уровня сахара в крови и, как следствие - выброса инсулина. Дело в том, что при попадании в организм - глюкоза сразу всасывается в кровь, а вот фруктоза - усваивается и перерабатывается только в печени. Там она трансформируется в жирные кислоты, что никак не влияет на выработку инсулина.

Поэтому, долгое время (да, пожалуй, и сейчас) продукты с фруктозой считаются разрешенными для диабетиков. Но разве дело только в уровне сахара в крови? Почему бы не задуматься шире и не посмотреть на фруктозу не только с позиции "сахар-инсулин"?

Казалось бы - все прекрасно, так почему же лично я отказалась от фруктозы?

-3

Для меня фруктоза имеет ряд критичных недостатков:

  • фруктоза подавляет синтез гормона лептина. Лептин - воздействует на метаболизм жиров и подавляет аппетит. При низком уровне лептина - чувство насыщения не приходит, и человек съедает больше, чем планировал, что способствует еще большему набору веса и, в конечном итоге, приводит к ожирению. Получается - несмотря на низкий уровень сахара в крови и отсутствие инсулинового ответа - все равно растет степень ожирения, и как следствие - инсулинорезистентность и усугубление диабета. Парадокс? Но факт.
  • повышенное потребление фруктозы может приводить к ожирению печени и других органов - не забываем, что она переходит в жирные кислоты и гликоген, что способствует увеличению жировой прослойки.
  • считается, что частое применение фруктозы может нарушать метаболический ответ организма на инсулин. Ну представьте - природа задумала такой механизм - "глюкоза поступает в кровь, в ответ на это выделяется инсулин, помогающий утилизировать сахар и направить по необходимым организму потребностям". А тут вы такие - "А вот тебе, дорогой организм - фруктоза! Ешь! Что ты на это скажешь?" И организм один раз не выработал инсулин, второй раз...и потом ваша поджелудочная железа может задать резонный вопрос - "А что я вообще тут делаю, раз инсулин никому не нужен?" Ну, и как следствие, может снизиться ее функциональность. Это , конечно, утрированно, но по факту так и есть :)

Конечно, без углеводов мы не можем жить и функционировать. И поэтому, даже питание "Ботаника" не является "безуглеводным", оно - низкоуглеводное. Ибо углеводы (и глюкоза, и фруктоза, и сахароза) - нужны нам для нормальной работы всех метаболических процессов. Однако, во всем нужна мера. Поэтому, если вы решили добавлять в свои блюда фруктозу, не забывайте о правилах.

Правила и мифы

-4

1. Фруктозу получают из фруктов и полезных продуктов, и поэтому, она тоже полезна.

Нет. Ее получают из сахарозы. Или из кукурузного крахмала.

2. Если я буду есть фрукты и овощи, в которых есть фруктоза - у меня не поднимется уровень сахара в крови.

Нет. Поднимется. Так как помимо фруктозы, во всех фруктах, овощах, ягодах содержится и глюкоза с сахарозой (см таблицу)

3. Фруктозу можно добавлять в блюда неограниченно, так как она не повышает уровень сахара и инсулина

Нет. Об этом наша статья, если не ясно, можно перечитать.

Норм потребления фруктозы для человека с диабетом - не существует. Важно помнить, что есть суточная Гликемическая нагрузка готовых блюд, которые вы употребляете за день. Ее норма - не более 30-40 для диабетика, а лучше меньше. Чтобы обезопасить себя -просто ведите подсчет Гликемической нагрузки того, что вы едите.

Для справки предлагаю табличку с содержанием сахаров в некоторых фруктах и овощах.

-5

Подробнее о Гликемической нагрузке и о том, как ее считать, можно почитать тут:

Ну а если некогда считать и готовить - добро пожаловать в наш магазин Ботаника, мы уже все посчитали за вас и для вас!

Магазин

Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

#безсахара

#лечениедиабета

#диабет2типа

#безуглеводов

#диабетик

#диабетическое питание

#гликемическаянагрузка

#гликемическийиндекс

#фруктоза