Когда я искала - чем же заменить сахар, но не исключать из своей жизни сладкий вкус, я поначалу обратила внимание на фруктозу. Ведь она значительно слаще обычного сахара (глюкозы), а значит, ее можно потреблять в значительно меньших количествах.
Кроме того - всем известно, что фруктоза содержится в привычных "здоровых" продуктах питания - практически во всех фруктах, меде, орехах, инулине и топинамбуре. Значит, тоже должна быть полезна. Но все не так однозначно, дорогие мои читатели. Как открыла эту дверцу, так и закрыла для себя и сегодня расскажу почему.
Во времена моей молодости, фруктоза была "модным" продуктом, который продавался отдельно на полках со здоровым питанием, диабетическими и диетическими продуктами. Помню, даже были какие-то коробочки с разноцветными кусочками чистой фруктозы, которые можно было есть как конфеты или добавлять в чай.
Еще совсем недавно врачи рекомендовали фруктозу людям с сахарным диабетом в качестве заменителя глюкозы. До сих пор почти 80% диабетических продуктов содержат фруктозу. Ее добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах.
А все почему? Да просто фруктоза, в отличие от глюкозы - не дает резкого повышения уровня сахара в крови и, как следствие - выброса инсулина. Дело в том, что при попадании в организм - глюкоза сразу всасывается в кровь, а вот фруктоза - усваивается и перерабатывается только в печени. Там она трансформируется в жирные кислоты, что никак не влияет на выработку инсулина.
Поэтому, долгое время (да, пожалуй, и сейчас) продукты с фруктозой считаются разрешенными для диабетиков. Но разве дело только в уровне сахара в крови? Почему бы не задуматься шире и не посмотреть на фруктозу не только с позиции "сахар-инсулин"?
Казалось бы - все прекрасно, так почему же лично я отказалась от фруктозы?
Для меня фруктоза имеет ряд критичных недостатков:
- фруктоза подавляет синтез гормона лептина. Лептин - воздействует на метаболизм жиров и подавляет аппетит. При низком уровне лептина - чувство насыщения не приходит, и человек съедает больше, чем планировал, что способствует еще большему набору веса и, в конечном итоге, приводит к ожирению. Получается - несмотря на низкий уровень сахара в крови и отсутствие инсулинового ответа - все равно растет степень ожирения, и как следствие - инсулинорезистентность и усугубление диабета. Парадокс? Но факт.
- повышенное потребление фруктозы может приводить к ожирению печени и других органов - не забываем, что она переходит в жирные кислоты и гликоген, что способствует увеличению жировой прослойки.
- считается, что частое применение фруктозы может нарушать метаболический ответ организма на инсулин. Ну представьте - природа задумала такой механизм - "глюкоза поступает в кровь, в ответ на это выделяется инсулин, помогающий утилизировать сахар и направить по необходимым организму потребностям". А тут вы такие - "А вот тебе, дорогой организм - фруктоза! Ешь! Что ты на это скажешь?" И организм один раз не выработал инсулин, второй раз...и потом ваша поджелудочная железа может задать резонный вопрос - "А что я вообще тут делаю, раз инсулин никому не нужен?" Ну, и как следствие, может снизиться ее функциональность. Это , конечно, утрированно, но по факту так и есть :)
Конечно, без углеводов мы не можем жить и функционировать. И поэтому, даже питание "Ботаника" не является "безуглеводным", оно - низкоуглеводное. Ибо углеводы (и глюкоза, и фруктоза, и сахароза) - нужны нам для нормальной работы всех метаболических процессов. Однако, во всем нужна мера. Поэтому, если вы решили добавлять в свои блюда фруктозу, не забывайте о правилах.
Правила и мифы
1. Фруктозу получают из фруктов и полезных продуктов, и поэтому, она тоже полезна.
Нет. Ее получают из сахарозы. Или из кукурузного крахмала.
2. Если я буду есть фрукты и овощи, в которых есть фруктоза - у меня не поднимется уровень сахара в крови.
Нет. Поднимется. Так как помимо фруктозы, во всех фруктах, овощах, ягодах содержится и глюкоза с сахарозой (см таблицу)
3. Фруктозу можно добавлять в блюда неограниченно, так как она не повышает уровень сахара и инсулина
Нет. Об этом наша статья, если не ясно, можно перечитать.
Норм потребления фруктозы для человека с диабетом - не существует. Важно помнить, что есть суточная Гликемическая нагрузка готовых блюд, которые вы употребляете за день. Ее норма - не более 30-40 для диабетика, а лучше меньше. Чтобы обезопасить себя -просто ведите подсчет Гликемической нагрузки того, что вы едите.
Для справки предлагаю табличку с содержанием сахаров в некоторых фруктах и овощах.
Подробнее о Гликемической нагрузке и о том, как ее считать, можно почитать тут:
Ну а если некогда считать и готовить - добро пожаловать в наш магазин Ботаника, мы уже все посчитали за вас и для вас!
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
#безсахара
#лечениедиабета
#диабет2типа
#безуглеводов
#диабетик
#диабетическое питание
#гликемическаянагрузка
#гликемическийиндекс
#фруктоза