Найти тему
Мамина Кухня у Алины

Хлеб из цельнозерновой муки

Привет друзья сегодня приготовим невероятно вкусный хлеб из цельнозерновой муки. В подходящую емкость просеиваем 400 грамм обычной пшеничной муки сюда же просеиваем 300 грамм пшеничной цельнозерновой муки. Муку просеиваем для того чтобы обогатить и кислородом. Всыпаем 10 грамм сухих дрожжей пол чайной ложки соли 2 столовые ложки сахара все хорошо перемешиваем.

Наливаем 500 миллилитров теплой воды и

4 столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое тесто, сначала замешиваю кулинарный лопаткой или ложкой потом приступаем к замесу руками. На замес уходит приблизительно около 10 минут замесить тесто можно как вручную так и в кухонной машине.

Готовое тесто выкладываем в подходящую смазанную маслом емкость. Тесто получается очень мягкое и эластичное слегка липнущее к рукам. Поэтому посуду убирайте по глубже иначе есть большая вероятность что она убежит как у меня. Ставим тесто в теплое место для расстойки на это уходит около часа.

Тесто прекрасно подошло оно такое воздушное работать с таким тесто одно удовольствие. Перекладываем его на смазанную маслом рабочую поверхность и обминаем растягиваем в пласт и сворачиваем конвертом. Делим на две равные части.

Каждую часть растягиваем в пласт и сворачиваем конвертом. Это делаем для того чтобы максимально вышел весь лишний воздух и выпечка получилась мелко пористая.

Скалку я не использую все манипуляции с тестом провожу руками, но если вы хотите можете использовать скалку раскатать тесто в тонкий пласт и свернуть конвертом.

Придаем форму баночки перекладываем в пакет для запекание присыпаем мукой и делаем небольшой надрез.

Завязываем рукав для запекания и ставим нашу заготовку в теплое место для расстойки приблизительно 15-20 минут. Запекаем хлеб в разоргретой при 220 градусов духовке 35-40 минут ориентируйтесь по своей духовке. выпечка из цельнозерновой муки и требует немного больше времени для пропёка чем нежели выпечки из обычной пшеничной муки. Готовый хлеб вынимаем из духовки освобождаем их пакетов и оставляем на решетке до полного остывания.

Но только посмотрите какой чудесный хлеб у нас получился румяный ароматный хрустящей корочкой снаружи и нежной пористый внутри прекрасно держит форму и не крошится при нарезании даже на следующий день. Приготовьте хлеб по этому рецепту и я уверена что он вам очень понравится этот хлеб не идет ни в какое сравнение с магазинным. Готовится очень просто с приготовлением этого хлеба справится даже начинающая хозяйка. А я желаю вам приятного аппетита хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!

Подробный видео рецепт смотрите тут👉https://zen.yandex.ru/video/watch/624aa2125639df180a573c8b

Хлеб
117,3 тыс интересуются