Продолжаю тему наших вредных-полезных привычек из детства. Скажу честно, мне очень нравится публиковать такие спорные статьи, и я очень благодарна вам, дорогие читатели, что вы поддерживаете тему,
Как и любому человеку, мне приятно. когда со мной соглашаются, но и читать противоположное мнение всегда интересно и даже полезно. Это позволяет посмотреть на вещи под другим углом, а иногда даже в чем-то пересмотреть свою позицию. Так что, любая точка зрения приветствуется. Тем более, что тема, которую я хочу сегодня поднять, спорная даже для меня самой.
Помните, как нас учили в детстве за столом? " Доедай все до конца!", "Не выйдешь из-за стола, пока все не съешь!" Была даже такая игра: общество чистых тарелок.
А еще: "Нельзя выбрасывать продукты!", " Доешь, чтобы не пропало!", "Грех выбрасывать еду, где-то люди голодают!"
А ведь казалось бы, чего проще: насытился - отодвинь тарелку, доел или не доел - не имеет значения, главное, что ты сыт. У детей чувство меры очень хорошо выражено. Но вот взрослые, вне всякой логики, стараются с этим бороться.
Было у вас такое? У нас в семье было. Почему-то моя умница мама в этом вопросе придерживалась старых правил. У нас было правило: на тарелках ничего не оставлять, а выбросить остатки еды, если ты уже наелся, считалось и вовсе непозволительным, даже чем-то вроде неуважения к матери или бабушке, приготовившим обед.
А еще нас учили "правильно" вести себя за столом в гостях или в общественных местах. Считалось, если уж ты что-то положил себе на тарелку, или хозяйка тебе положила, то все следует съесть, чтобы не обидеть хозяйку.
А в кафе или другом общественном заведении тоже не следовало оставлять еду на тарелке. Ведь это кто-то готовил, трудился, а тут - опять неуважение. Кроме того, взрослые ведь уплатили за еду деньги, которые зарабатывать совсем нелегко!
Очень долгое время я и сама считала, что именно так правильно. И я сама воспитывала своего сына именно так. Требовала, чтобы ребенок доедал все до капельки, чтобы не ковырялся в тарелке, а ел "поподряд", и чтобы никаких капризов: "это люблю, а это - не люблю". Аргумент у меня был простой: "Ты же мужчина, вот и веди себя соответственно, а то будешь потом, как капризная барышня!"
Почему я написала, что вопрос спорный? Сейчас расскажу, что у нас вышло из такого воспитания.
Для нас с сестрой ничего путного не вышло. Мы и до сих пор (а возраст неумолимо катится к полтиннику) не можем отвыкнуть от привычки все доедать.
Было бы еще полбеды, если бы доедали мы только со своей тарелки. Но ведь нас приучали, что выбрасывать еду нельзя! И вот какая ерунда получается.
Остался от ужина кусок пирога: "Ладно, завтра доем". Осталась на блюде ложечка салата: ну не убирать же в холодильник! Куда его? В себя, конечно! Ребенок не доел котлетку - мама доест, не выбрасывать же!
Зато не следующий день - на диету! Так как весы показывают совсем не то, что хочется увидеть. Ну разве не бред?
Привычка не оставлять еду в кафе и вовсе у меня доходила до смешного. Даже отдыхая где-то по системе "все включено", я очень долго стеснялась оставить что-то недоеденным. Всегда казалось, что официанты подумают: " Свиньи какие, нахапают, а сожрать не могут".
И опять - вне всякой логики. Ведь на отдыхе по такой системе мы сытые-пересытые, ну чего доедать-то? Без ума стараться? А потом, после недельки такого отдыха месяц быть "наказанной" морковкой да капусткой!
Лишь позднее я поняла, что официантам в отелях нет до этого никакого дела, и к "свинству" они давно привычны, просто такая работа.
Тут немножко отвлекусь и напишу про еще интересную особенность, которая стала очень распространена в последнее время. Ни для кого не секрет, что и магазины, и заведения общественного питания с целью увеличения продаж очень часто используют маркетинговый ход "Два по цене одного". Народ традиционно любит "халяву" и охотно покупает. Надо или не надо нам это - потом разберемся, главное - выгодно!
Недавно наблюдала такую картину в кафе. Маленькая девочка просила у мамы какую-то пироженку, но мама увидела "акцию": "Два капкейка по цене одного". Взяла и себе, и дочке. Недовольная девочка один осилила, а второй, видать, уже не пошел, начала капризничать. Мама съела уже оба, третий, дочкин, явно уже тоже не хотелось, и она сердилась и шипела на дочь: "Доедай, давай, не оставлять же!" С горем пополам они вдвоем "домучили" этот несчастный кекс и ушли, не особо довольные друг другом.
Когда-то и мне случалось покупаться на такие акции, но, к счастью, довольно не долго. Тут, как не странно, логика взяла верх, и я раз и навсегда решила, что буду покупать такие акционные продукты только в том случае, когда они действительно нужны мне на данный момент. Ну, а в кафе и вовсе - брать только то, что хочется, а не то, что выгодно. В конце концов, не так уж часто я посещаю такие места.
В отпуске я тоже придумала для себя правило. Не набирать сразу, что увидели жадные глазенки, а брать еду по порядку. Например, сперва салатик или закуску. Съела, пошла за горячим, положила что-то одно. Потом, если чувствую, что в состоянии закинуть еще что-то, сходила и положила немножко. А уж если и потом осталось местечко, то можно и за десертиком прогуляться. К счастью, в зарубежных отелях десерты, на мой взгляд, не вкусные. Супротив наших русских - ерунда какая-то. А то бы я ух!!! Но от мороженого, конечно, не откажусь!
Чтобы дома не быть "хрюшкой", доедающей остатки, придумала для себя целый "аутотренинг".
Когда что-то остается на блюде и мне очень жаль это выбрасывать, и рука с ложкой так и тянется засунуть остатки в рот, я задаю себе следующий вопрос: "А куда эти остатки попадут в конечном итоге?"
Да-да, вы правильно догадались: в унитаз. Прошу прощения за пикантность, но ведь это так и есть!
Только если я это доем, то завтра буду раскаиваться и от чего-то отказываться, чтобы восстановить нужные мне пропорции фигуры.
А вот если я прямо сейчас смахну эти остатки в мусорное ведро, то они также окажутся выброшенными, но при этом не пройдут через мой организм и не нанесут ему вреда. А мне не придется себя ругать и "наказывать"!
Во, как все сложно! Но работает! Честное слово!
А еще изо всех сил приучаю себя сразу готовить меньше, чтобы семья все съела, и никаких остатков! Либо приготовлю побольше и разделю ужин на два дня.
Кроме того, взяла на вооружение одну фишку. Если вижу, что еды приготовила все же больше, чем нам нужно, сразу отделяю одну порцию в контейнер и отправляю в морозилку. Вторые блюда почти все можно замораживать. Мне весьма нравится мысль, что как-нибудь на неделе мне не придется готовить ужин для мужа. Сын на неделе работает в другом городе, а сама я легко перебьюсь салатиком.
А вот теперь, если посмотреть на дело с другой стороны?
Мой сын, при жестком мамином воспитании. вырос всеядным и совершенно некапризным в еде. Есть что-то, что он особенно любит, но вот того, что не любит или совсем не ест - этого нет. То есть, что приготовили, того и наестся. И мне это очень нравится.
Мне удалось добиться того, что хотелось. Здоровый мужик, сел за стол, съел, что подали, и вымыл пустую тарелку. Никаких капризов, ковыряний в тарелке и откладывания нелюбимых кусочков. Кроме того сын не имеет привычки кусочничать и набрякивать холодильником в поисках чего-нибудь вкусненького (в отличие от меня).
Когда сын закончил ВУЗ, ректор сделал выпускникам подарок: уикенд на турбазе. Шведский стол там был не предусмотрен, просто хорошее трехразовое питание.
Приехав домой, сын неожиданно сказал мне следующую вещь: "Ты знаешь, что мне пришло в голову в ресторане турбазы? Все-таки правильно ты меня воспитывала! Посмотрел, как приятели "ломаются" за столом: это я не ем, это - не вкусно приготовлено, здесь слишком много лука ... Настолько глупо выглядит, точно - капризная барышня. Причем вся еда была свежей и вкусной!"
Вот тебе и раз! А я-то корила себя за ошибки, допущенные в молодости! Думала, что зря нажимала на сыночка.
И вот теперь часто думаю, а как я буду вести себя , когда у меня появятся внуки?
С девочкой однозначно: заставлять доедать не буду. Даже постараюсь поддержать умение наедаться маленькими порциями. И есть пищу, которая не нравится, тоже не стану принуждать.
А вот если Господь пошлет мне внука? Тут все очень неоднозначно!
Единственно, что знаю точно, постараюсь покупать для них только полезную еду: без дурацких чупа-чупсов и чипсов с кока-колой. И в качестве лакомства покупать вещи любимые, но полезные. Эту тактику я выработала еще со своим сыном.
Но об этом я напишу в следующий раз. А пока заканчиваю. Жду ваших комментариев, советов, дополнений, вашего согласия или несогласия.