Однажды отведав европейского кофе, один многоуважаемый эфенди посчитал его безвкусным щербетом. По его мнению, вся Европа не заслужила счастья пользоваться благословенным изобретением Востока, потому что она испортила качество этого растения, пересадив его из родной почвы в свои колонии.
Вспомнив, что уже целый час не пил кофе, он предложил собеседнику пройти к очагу и посмотреть, как делается настоящий напиток.
В медном кофейнике воду поставили на огонь. Как только она закипела, в нее бросили несколько ложек кофе, истолченного в самую мелкую пыль и хранимого в деревянной коробке. Размешав деревянной ложкой, кофейник вернули на огонь, пока гуща не начала подниматься. Не дав ей настояться, кофе тут же разлили по чашкам.
О том, что кофе удался на славу говорил не только аромат, но и желтая пена, покрывшая чашку.
Однако, собеседнику вкус кофе показался «горше яду», но на счастье в чашке было едва три глотка, при этом до половины составлял осадок черной гущи.
Испив напитка, эфенди завел длинную лекцию на тему европейского безвкусия, которое испортило вкус и аромат этого напитка употреблением сахара и сливок. Он также упрекнул европейцев в обжорстве, так как они пьют его целыми стаканами, а не турецкими фильджанами, которые немного более наперстка, и употребляется в прихлебку с сухарями.
- Признайтесь, что у вас из благородных Аравийских бобов умеют варить только род чорба, т.е. суп.
#кофе #напитки #турция #восток
Арабские предания об открытии кофе.
Рассказ германских перебежчиков о ненавистном фашизме. Июль 1941-го.