Найти тему
LUDING

На любимой ноте: выбираем вино по одному аромату

Оглавление

Разобрать вино по нотам не такая простая задача – недаром сомелье годами осваивают это искусство. Но все же есть характерные сортовые оттенки или те, которые появляются из-за определенного метода производства. Собрали 10 ярких нот, по которым легко выбрать вино на вечер!

Маракуйя

За маракуйю и другие тропики в вине отвечают тиолы – органические соединения, содержащие серу. В 1995 году исследователи из Бордо экспериментировали с совиньон бланом – добавили в вино медь, чем лишили его характерного фруктового аромата. Они знали, что если объединить медь и серу, то получится соединение без запаха, и пришли к выводу, что именно серосодержащие летучие тиолы ответственны за сочные оттенки тропических фруктов.

Говорим «маракуйя» – подразумеваем совиньон блан, особенно из Южного полушария. Смело берите новозеландские образцы, вина из Чили, ЮАР и Аргентины. А вот варианты из России, Австрии и Франции скорее порадуют любителей нюансов цитрусовых и крыжовника.

Черный или белый перец

Если вы фанат черного перца во всех его проявлениях, то по вкусу вам точно придется сира или шираз. Ароматическое соединение, отвечающее за перечную ноту, называется ротундон – оно содержится в винограде и стойко проходит все этапы виноделия, чтобы оказаться в вашем бокале.

Вы точно обнаружите перец в ронской сире или бленде с ее участием. Не пропустите австралийский и российский ширазы, а также попробуйте уловить нюансы в барбере!

Черная смородина

-2

В винах можно встретить как оттенки ягод черной смородины, так и ее листьев, которые обладают большей пикантностью и интенсивностью. Смородина найдется у одного из самых распространенных в мире красных сортов – каберне совиньона, а также ее можно обнаружить в винах из итальянского автохтона альянико.

Лепестки роз

Нежные ноты розы в вине появляются благодаря терпенам, которые обычно обитают в кожице винограда. Искать мотивы стоит в гевюрцтраминере из Трентино-Альто-Адидже, Люксембурга или Германии. Также оттенки роз обитают в эльзасском мускате и легендарном бароло.

Бриошь

-3

Оттенки теплой бриоши, хлебной корочки и другой выпечки чаще всего встречаются в шампанских и других игристых, сделанных по классическому методу. «Виновник» таких нот – длительная выдержка вина в бутылке на дрожжевом осадке. Контакт с ним и придает вину тот самый «булочный» нюанс.

Уютные ноты теплого хлеба ищите в шампанском, каве, креманах и франчакорте. Также не удивляйтесь, если выдержанные шардоне или семийон в тандеме с другими белыми сортами одарят вас сладковатыми штрихами.

Клубника

Клубничные ноты оказываются в вине благодаря сложному эфиру и обычно проявляются в аромате вина, а вот во вкусе встретить их сложнее. Вы точно найдете их в игристых розе, где ягоду дополняют нюансы малины, а также в калифорнийском зинфанделе, австрийском пино нуаре и бордоском мерло, где клубника превращается в джем.

Вишня

-4

Красные и черные ягоды – одни из самых узнаваемых в красном вине, однако далеко не в каждом можно обнаружить сочную вишню. Ярче других ягода блистает в санджовезе и гаме, а в неббиоло и новозеландском пино нуаре трансформируется в ягодный пирог.

Сливочное масло

Сливочные ноты в вине чаще всего появляются из-за малолактической ферментации. Это натуральный, но опциональный процесс, при котором острая яблочная кислота превращается в мягкую молочную. Малолактику используют при производстве выдержанных вин, а вот молодые и легкие образцы редко богаты сливочными нюансами. Попробуйте калифорнийский шардоне, который отдыхал в дубовых бочках, чтобы насладиться неожиданной сливочностью.

Зеленое яблоко

-5

Одно лишь упоминание зеленых яблок наводит на мысль о сочном хрусте и приятной кислинке. Яблочная кислота содержится в винограде, поэтому не удивительно, что ее оттенки появляются и в вине. Любители зеленых яблок точно оценят сухой рислинг и свежий грюнер вельтлинер, а также шабли, которые не бывали в дубе.

Сухофрукты

Под общим названием «сухофрукты» скрываются оттенки чернослива, изюма и кураги, но, как правило, их не раскладывают на отдельные нюансы. Вина из подвяленного винограда выдают пряные штрихи чернослива – ищите их в сухом амароне и десертном речото, а в марсале и хересе легко найти всю группу оттенков.

Больше статей винах со всего мира читайте на https://l-wine.ru/.

Еда
6,93 млн интересуются