Не знаю, как я умудрилась в наших традициях, но в первый раз селедку под шубой я попробовала уже в возрасте 25+🤷🏻♀️ Я скептически отношусь к селедке и свекле, но шуба мне полюбилась, особенно когда я подобрала для себя сочетание и пропорции ингредиентов.
Для меня шуба это не про праздник. Это самостоятельное сытное блюдо, которое может заменить ужин или дополнить суп на обед. В современном мире, который придумал для нас уже разделанное филе сельди, возни с ней совсем немного.
🔸Из чего готовить:
- Филе сельди в масле - упаковка 200 гр;
- Репчатый лук - 1/2 средней головки (много лука не спрячешь даже за всеми остальными ингредиентами, салат получается горький);
- Картошка - 2 большие или 3 средние штуки (больше не нужно, если не хотите чувствовать одну картошку);
- Морковка - 1 средняя или 1/2 большой штуки (я не люблю вареную морковь, поэтому добавляю ее немного, "для порядка");
- Свекла - 1 большая или 2 средних шт.;
- Яйца - 3-4 шт. (в зависимости от того, любите вы вареные яйца или нет. Я в этот раз взяла 4 шт. - для меня многовато, обычно всегда беру 3);
- Секретный ингредиент - в описании рецепта⬇️😜;
- Майонез;
- Соль.
🔸Как готовить:
- Картошку, морковку и свеклу нужно отварить заранее. Если "огонь не может убить дракона", можете и не заранее, но нам их чистить и тереть, и я предпочитаю работать с остывшими или хотя бы почти остывшими овощами.
- Овощи моем и варим в кожуре. Сделать это можно в одной кастрюле. Степень готовности проверяем ножом: овощ должен легко протыкаться и при этом не разваливаться (особенно касается картошки).
- Первой обычно готова морковка, вскоре после картошка, а вот свекле требуется больше времени, особенно, если плод крупный.
Дружеский совет: имейте в хозяйстве одну не очень новую кастрюлю для таких задач. Посмотрите, что остается после варки овощей - но этот обломок советского прошлого я утащила у мамы специально, чтобы не было жалко.
- Также заранее можно отварить яйца вкрутую. Как-нибудь расскажу, как это делать, чтобы желток не становился серым, а скорлупа всегда легко чистилась.
- Подготовительная часть закончена, нарезаем продукты и сразу же собираем салат:
Еще один дружеский совет: для слоеных салатов супер-удобно использовать стеклянные салатники с невысокими бортами или что-то похожее: формы для запекания, большой пластиковый контейнер (удобно, если собираетесь салат транспортировать). Я сейчас нахожусь в несколько "походных" условиях, поэтому раздобыла блюдо и буду собирать по-старинке горкой.
1. Филе сельди нарезаем кубиками, выкладываем. Я режу относительно мелко, т.к. все-таки не очень люблю селедку и не хочу чувствовать большие куски.
2. Нарезаем репчатый лук, присыпаем им селедку.
3. Делаем сетку из майонеза. Можно, конечно, размазывать майонез ложкой - но я опытным путем поняла, что не люблю извращения.
4. Картошку чистим, трем на крупной терке, выкладываем, НЕМНОГО присаливаем.
5. Майонез.
6. Морковку чистим, трем, выкладываем.
7. СЕКРЕТНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ: кислое зеленое яблоко🍏. Оно очень освежает этот салат, придает ему какую-то свежесть и звонкость. Очищаем от кожуры и семечек, трем, выкладываем.
8. Овощную прослойку морковка+яблоко покрываем майонезом.
9. Яйца чистим, трем на терке или мелко рубим ножом/яйцерезкой, выкладываем.
10. Майонез.
11. Свеклу чистим, трем, выкладываем, смазываем майонезом. Салат собран.
В целом, есть его можно хоть сразу, но, по опыту, если он постоит в холодильнике хотя бы полчаса и начнет пропитываться, вкус звучит как-то гармоничнее. Вкуснее всего вчерашняя шуба, которая провела в холодильнике ночь и хорошо пропиталась.
Хотя я редко ему черный хлеб, с шубой он идет отлично. Особенно если сделать из него чесночные гренки.
Приятного аппетита!🤗
А какой из советских салатов нашего детства ваш любимый?
👉🏼Подписывайтесь на мой канал "Девушка, которая готовит" - там я делюсь простыми разнообразными рецептами и кулинарными советами🤗