В промышленных масштабах в Томской области будут выращивать смородину, малину, вишню, крыжовник и не только. Томские предприятия расширяют посадочные площади, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность региона.
Нектары, соки, джемы - количество наименований, которые производят на одном из томских предприятий превышает шесть сотен. Работа не прекращается ни на минуту - ни на производстве, ни на складе. С утра идёт погрузка на город, днём - на объекты в регионе. 50% продукции, которую производят на предприятии, уже готова к употреблению и поставляется в торговые сети. Объемов хватит как для томского потребителя, так и для всей страны.
География продаж охватывает несколько десятков российских регионов. Десятая часть уходит на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Всего продукция экспортируется в 20 стран мира.
«Больше грузим для оптовых закупок»,– говорит Елена Малкова, заведующая складом.
Изготовление полуфабрикатов для предприятий промышленного производства - одно из направлений работы. Так, в одном из цехов готовятся начинки для кондитерской, молочной промышленности и мороженного. Объемы снижать не планируют, необходимое сырье и спрос имеются. Но приходится решать целый ряд задач.
«Проблема с которой мы столкнулись, это переход на 100-процентную предоплату поставщикам. Мы сейчас работаем с кредитными организациями, с банками»,– говорит Андрей Никитин, генеральный директор группы производственных компаний.
На предприятии фиксируют рост цен на сырье. Поэтому переориентируются на российских поставщиков. Стратегическое направление развития компании - глубокая переработка дикоросов Сибири и Алтайского края.
«Если посмотреть отчеты ягодного союза, то 85% ягоды свежей или свежемороженой - импортная, которую предприятия перерабатывают. У нас, с учетом программы по посадке садов, которую мы начали в 2021 году, эта цифра - 30%»,– говорит Андрей Никитин.
Этот показатель снижать планируют за счёт расширения промышленной посадки сортов при поддержке властей. Кроме того, сейчас на предприятии готовятся приступить к новым направлениям работы. Так, уже запущен цех вяленья ягоды. А летом запланирована установка оборудования по фасовке свежей ягоды с удлиненным сроком хранения. Это позволит обеспечить смородиной, жимолостью и другими дикоросами жителей не только нашей области, но и всего сибирского региона.