Многие продукты прекрасно поддаются заморозке. И мы сейчас говорим не только про мясо, птицу или рыбу. Многие хозяйки морозят на зиму овощи, от цветной капусты до перцев, травы (например, укроп и петрушку). Готовую еду, от блинчиков до котлет, тоже можно на пару дней кинуть в морозилку, а потом достать и разогреть готовый обед. Но есть и продукты, которым заморозка только вредит.
Майонез
Замораживание превращает майонез из сливочного в комковатый. Если вы не хотите, чтобы на бутерброде был спред с текстурой творога, не ставьте банку в морозильную камеру.
Свежие помидоры
Никогда не замораживайте свежие помидоры. После разморозки они превращаются в липкое месиво.
Целые яйца
Яйца расширяются при замораживании, что может привести к "взрыву". Если хотите заморозить яйца, обязательно удалите скорлупу, а белки и желтки положите в пакет для хранения в морозильной камере.
Рис
Он становится кашеобразным и безвкусным.
Жареная еда
Как правило, замораживание жареных продуктов делает их невкусными, даже если вы их повторно обжариваете. А масло, в которым их пожарили в первый раз, пропитывает все блюдо, изменяя вкус пищи.
Макаронные изделия
Замораживание плохо влияет на макароны и превращает их в мучнистый, размокший комок.
Салатная зелень
Замораживание зелени, такой как целый шпинат, салат и микрозелень, превращает их в мокрую и липкую массу.
Некоторые соусы
Подливы и другие соусы, загущенные мукой или кукурузным крахмалом, а также соусы на яичной основе не так хороши после заморозки. Они склонны разделяться на комки.
Повторно замороженное мясо
Размораживание и повторное замораживание может сделать мясо сухим, поскольку оно может потерять воду во время размораживания.
Молоко
Это хорошая идея, только если вы планируете использовать молоко для приготовления каких-то блюд. Пить размороженное молоконевозможно, оно имеет комковатую структуру и водянистый вкус. То же самое относится к сметане.
Сыр
Замораживание сыра меняет его текстуру. Одни сыры становятся мучнистыми, другие – тяжелыми и плотными. К тому же, сыры хранятся месяцами при правильном хранении, поэтому вам не нужно беспокоиться об их заморозке.
Огурцы
Некоторые овощи имеют прекрасный вкус после заморозки, но огурцы к ним не относятся. Огурцы любят за их хрусткость, которая просто не сохраняется после заморозки.
Картофель
Сырой картофель может стать зернистым при заморозке. Лучше сначала приготовить его, а потом сложить в контейнеры, предназначенные для хранения в морозильной камере.