Найти тему
Павел Корпачев

Питание для здоровой эластичности кровеносных сосудов

Оглавление

Говоря о здоровье сердца, нужно думать не только об уровне холестерина. Да, безусловно, он очень важен и вы должны знать свои цифры общего холестерина, ЛПНП и ЛПВП.

Но ещё один аспект, который не менее важен для вашего здоровья — это эластичность кровеносных сосудов. Когда сосуды здоровы, ваш организм прекрасно реагирует на физические упражнения и двигательную активность.

Он может противостоять стрессу, и не подведёт в момент интимной близости, когда ваши сосуды расширяются и большое количество крови поступает в определённые области тела. Сосуды с достаточной степенью эластичности также помогают поддерживать здоровое кровяное давление.

Но зачастую в силу возраста или из-за нездорового образа жизни, например, курения и плохого питания, кровеносные сосуды могут терять необходимую эластичность.

Что можно сделать, чтобы предотвратить этот процесс

Нужно разобраться, что такое оксид азота. Это вещество, которое постоянно образуется в организме человека, вырабатывается клетками стенок кровеносных сосудов (эндотелия), фагоцитами и многими другими клетками.

Когда этот процесс протекает нормально, кровеносные сосуды работают правильно, и могут увеличивать диаметр, чтобы обеспечить больший ток крови к тканям.

Как создать больше оксида азота и можем ли мы

Да, можем! Наиболее необходимым питательным веществом, для его создания приходится аминокислота L-Аргинин. Она является составной частью многих белков и с ней есть пищевые добавки.

Часто любители заниматься в тренажёрном зале прибегают к употреблению этой аминокислоты, чтобы оказать помощь сердцу в условиях интенсивных тренировок и для эффекта жиросжигания. Она необходима для оптимизации функции кровеносных сосудов.

Исследования доказали, что L-Аргинин действительно увеличивает эластичность кровеносных сосудов и улучшает ток крови.

Аминокислота L-Аргинин

-2

Её много в орехах, например, в фундуке, грецком орехе, миндале, кешью, фисташках, а также в арахисе, чечевице, сое, яйце, в мясе птицы, говядине, свинине, баранине, в рыбе и морепродуктах, в молочных и кисломолочных продуктах, сырах. Она присутствует в овощах, фруктах и зелени.

О чём собственно я? Да лишь о том, что ешьте достаточно белка. Для взрослого человека норма белка в сутки варьируется от 0,8 до 1,8 г на 1 кг массы тела.

Точный расчёт зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, вес и уровень физической активности. Можете высчитать свой показатель на любом удобном сайте, где есть калькулятор калорий.

Есть и другие питательные вещества, которые поддерживают здоровье кровеносных сосудов.

Возможно, вы слышали о ресвератроле

-3

Ещё его часто называют добавкой «здорового старения». Это фитоэстроген природного происхождения с антивозрастным эффектом. Ресвератрол усиливает митохондрии наших клеток в их работе по созданию клеточной энергии, но он также действует как антиоксидант и может поддерживать функцию кровеносных сосудов.

Многочисленные научные исследования доказали, что ресвератрол способствует синтезу оксида азота, здоровому кровотоку и эластичности сосудов.

Его источниками считаются: виноград, гранат, шелковица, малина и черника, некоторые другие ягоды, арахис, какао и тёмный шоколад.

Проблема в том, что многие из этих продуктов насыщены фруктозой и сахаром. Это значит, что если употреблять их много, то это может неблагоприятно сказаться на уровне инсулина в крови. Значит, людям с преддиабетом и диабетом следует быть крайне осторожными. Да вообще, никому не сто́ит перегибать.

Фолат

-4

Это составляющие витамин В9, природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты. Он действует как питательный кофактор для фермента, который создаёт оксид азота из L-Аргинина.

Фолатом богаты: орехи и семена, говяжья печень, зародыши пшеницы, папайя, бананы, авокадо, бобовые, спаржа, артишоки, яйца, шпинат, рукола, капуста, брюссельская капуста, брокколи, свёкла, цитрусовые.

А витамин С действует как антиоксидант, который помогает защитить этот фермент.

И ещё не забывайте про зелёный чай!

-5

Растительные полифенолы в зелёном чае, а также его изоляты, действуют как антиоксиданты, которые увеличивают оксид азота и поддерживают здоровье кровеносных сосудов. Опять же, есть противопоказания, обязательно консультируйтесь с врачом.

Статья написана на основе научных исследований и личного опыта. Она не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Обязательно консультируйтесь со специалистом.

Следите за здоровьем сердца и сосудов или надеетесь на авось? Если статья была полезной, подписывайтесь на канал и ставьте класс. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в VK и OK, чтобы ничего не пропустить.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Еда
6,93 млн интересуются