Бульотка - это разновидность самовара, вместо жаровой трубы и поддувала- спиртовая горелка. Благодаря которой поддерживается температура внутри чайника. У чайника имеется подставка - таганок, в котором находится сама спиртовка.
Появились первые бульотки в Европе ещё в 18 веке. Тогда это было просто новаторство! В 19 веке без них не обходилось ни одно чаепитие в домах английских и французских аристократов. Бульотки были разнообразных форм и конфигураций, на них ставились семейные инициалы, украшались резьбой, искусной чаканкой. Эта вещь за чайным столом была предметом любования и статуса хозяина.
Страны, спорящие за происхождение этой вещи - Англия и Франция. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить». В таком случае нам приходиться лишь догадываться о происхождении бульотки…
Создавали бульотки из различных материалов: меди, латуни, олова, серебра, мельхиора, а также покрывали сверху плакированным ( лист того или иного металла) серебром и гальваническим серебрением.
Как правило, бульотку ставили в центр стола(как самовар) или на отдельный, специальный столик вблизи стола.
К сожалению, в начале 20 века бульотки стали очень дороги в использовании, так как спирт сильно подорожал и пользоваться такой вещью было не выгодно.
В России бульотки были популярны у знати в 19 веке. Их делали на заказ у тульских мастеров. Мода на чаепитие с бульоткой на манер англичан была в Санкт- Петербурге, в городе, который является европейской столицей России.
После революции 1917 года, бульотки вытеснились напрочь! Считались пережитком прошлого и буржуазной вещью, которой не место в стране пролетариата!
Спасибо за внимание!