История этого десерта, о котором сейчас пойдет речь, началась в средние века. Более того, за время своего существования его полюбил и признал весь мир. И название ему – вафли. Кто же мог подумать, что столь знаменитые во всем мире вафли появились так давно?! Невероятно, не так ли? Конечно, за все время существования, рецепт усовершенствовался.
В средние века вафли готовили из смеси ячменной и овсяной муки. Их называли «Убли», которые стали весьма популярны. А вот форму пчелиных сот вафли приобрели благодаря одному ремесленнику, который в 1200-х годах выковал пластины с таким характерным рисунком сот. Между двумя такими пластинами и пеклись на огне вафли. Конечно, чтобы переворачивать такие тяжелые пластины требовалось много сил и сноровки.
В 16 веке вафли были популярны у всех слоев общества. Разница была лишь в качестве и в некоторых составляющих. Бедные их ели, когда не хватало хлеба. Это можно увидеть на картине нидерландского живописца Питера Брейгеля «Битва Масленицы и Поста» (1559 год).
Для знати готовили более изысканные вафли, используя молоко, яйца. Также подавали как несладкие вафли с сырными, мясными начинками, так и сладкие, с медом, фруктами, ягодами. А секреты никому не выдавали, строго хранили и передавали по наследству. Вот такое вот сокровище было!
Время шло, а вместе с ним и росла популярность вафель. И уже к 17 веку стали популярной уличной едой в Европе. Примерно тогда же и Америка познакомилась с ними. 24 августа в США отмечают национальный день вафель. Почему именно эта дата? Все просто: именно 24 августа 1869 года нидерландский американец Корнелиус Свортаут получает патент на первую усовершенствованную вафельницу. И с тех пор вафли стали частью американской кухни.
- «Как же классические Бельгийские вафли, со взбитыми сливками и клубникой, которые у всех наслуху?» - спросите Вы?
А вот именно такое сочетание вафель с клубникой подарил Бельгии в 1958 году Вальтер Клейман на Всемирной выставке в Брюсселе. Затем в 1964 году в выставке в Нью-Йорке вафли приобрели всемирную известность.
На сегодняшний день видов вафель очень много и все они разнообразны не только по виду, но и по вкусу. Но не смотря на такое обилие вариантов, все же классика - есть классика.
Кстати, в следующем посте поделюсь с вами рецептом бельгийских вафель.
А какие вафли предпочитаете вы?