В Белоярском районе планируют производить сыры с благородной плесенью. Сельхозпредприятие «Белоярское», где коровы для увеличения надоев слушают классическую музыку, решило расширить линейку своих сыров. Сейчас здесь осваивают технологию приготовления сыров с плесенью, а уже к лету планируют выпустить первую партию камамбера.
«Мы уже производим 6 видов сыра. Особенно вкусен халлуми, сулугуни, маскарпоне, который хозяйки с удовольствием используют в кондитерских изделиях. Но главное, все они натуральные, на сливках от наших коровок»,- говорит директор предприятия Елена Верховод.
Впрочем, в Белоярском районе европейскую продукцию замещают еще 12 предприятий. Все они работают под маркой «Сделано в Югре».
В условиях санкционного давления предприятия не только увеличивают ассортимент своей продукции, но и проявляют творческий подход к делу. Так, пекарня «Хлеб нашего города» - самая популярная среди белоярских гурманов - предлагает покупателям почти 40 видов свежеиспечённого хлеба и кондитерских изделий: булочек, слоек, пирожных.
«Последние две новинки, выпущенные пекарней - хлеб «Норвежский», обогащённый ламинариями, и насыщенный по вкусу багет «Итальянский» с вялеными томатами,- рассказывает директор городского центра торговли Сергей Харкавлюк.- Мы два месяца уже их продаем и видим, что новинки понравились белоярцам, их охотно покупают».
К слову, в городском центре торговли кроме хлеба представлено большое разнообразие рыбной продукции, причем в основном местного производства.