Всем Доброго времени суток! В данной статье я расскажу вам о способе выдавливания сока из яблок и груш. В результате у меня получится чистый сок. Что же означает "чистый сок"...
В моём понимании, чистый сок - это сок без добавления сахара, без консервантов.... Но не только это, а еще и сок без мякоти...
После того как я попробовал выдавить сок с помощью покупной электрической соковыжималки, у меня получился вовсе не сок, а пюре. Мне же хотелось получить хороший чистый, прозрачный (на сколько это возможно) сок.
И в результате, было принято решение искать пресс для выдавливания сока...
Пресс я нашел заводской, но я думаю при большом желании, такой можно соорудить и своими руками. К тому же сейчас найти умельцев в интернете проще простого.
Закрепив пресс на верстаке с помощью саморезов, можно приступать к выжиманию сока,... Но возникает следующая проблема... Нам нужно раздробить наши яблоки и груши в кашу, чтобы было проще выдавливать сок. Ведь просто так загружать их целиком просто смешно.
Можно конечно воспользоваться мясорубкой или еще чем то подобным... Но это очень долго. И решение было найдено. В помощь пришла старая стиральная машина, а точнее её схема управления с двигателем. А так же смекалка...
Далее я покажу аппарат для дробления фруктов. Данный аппарат был сделан моим отцом. И я покажу принцип его работы...
Вот такой агрегат можно сделать самому. На картинке видно деревянный короб, в который нужно загружать фрукты. В нем же расположен самодельный нож для дробления...
Так же на картинке видно двигатель от стиральной машине и каркас для крепления всех деталей. Каркас изготавливался по размерам двигателя, поэтому конкретные размеры корпуса я вам не расскажу. Двигатель установлен совместно с системой управления стиральной машины...
Вал двигателя соединен с самодельной насадкой для дробления с помощью прочного армированного шланга и двух хомутов...
Благодаря такой "соединительной муфте" соблюдена соосность вала двигателя и вала самодельной дробилки. Если не соблюдать соосность то вал двигателя может заклинить, и двигатель сгорит. А материал этой муфты гибкий, и терпит небольшие отклонения, которые бывают при дроблении жестких фруктов. На картинке выше видно что в коробе для подачи фруктов, с обеих сторон стоят подшипники, думаю их необходимость объяснять не нужно...
Итак у нас есть дробилка, и теперь можно приступать к дроблению наших яблок и груш...
Сок я делаю смешанный из яблок и груш, поэтому половина таза у меня дробленая груша, половина яблоки. Поэтому после наполнения таза, кашу нужно хорошо перемешать.
Ну вот теперь готовую кашу можно закладывать в колбу с отверстиями. Предварительно нужно заложить сетчатый материал, в моем случае старый тюль. Материал нужен, для того чтобы кусочки фруктов не вылазили из отверстий колбы, давление там будет очень сильное.
Под колбой с отверстиями, расположена кастрюля с прикрепленным к ней шлангом, для слива готового сока. Другой конец шланга опущен в бутыль для готового сока.
После загрузки полной колбы, начинаем выдавливать сок с помощью пресса. Крутим, вертим, и получается долгожданный чистый сок без мякоти...
После выжимания, когда сок уже почти не идет... Раскручиваем пресс и достаем жмых, который отправляем на компостную кучу, или куда душе угодно...
В результате с восьми маленьких ящиков фруктов у меня получилось больше 30 литров сока...
Сок уже успел окислиться, но это не страшно... Далее осталось его прокипятить немного и закатывать в банки. И в погреб... Зимой будет что попить.
Это первая моя статья на Яндекс. Дзен, поэтому просьба не судить строго... А для тех кто не привык читать статьи, я выложил сюда же в Яндекс. Дзен видеоролик со всем процессом выдавливания и дробления сока... Ссылка на видео ниже. Всем спасибо за внимание.