История началась на даче. Утром что-то надо готовить к чаю, а под руками только мука, сахар и немного майонеза.
Через 40 минут с удовольствием наблюдала, как уплетают мои лепешки. Теперь готовим их для пикника, для перекуса, в дорогу и просто к чаю.
Делюсь рецептом. Перемешать 3 десертные ложки майонеза и половину чайной ложки соды (она всегда есть и дома, и на даче).
Налить 100 мл кипятка и быстро все перемешать.
Добавить 2 десертные ложки сахара и щепотку соли.
Частями подсыпая 200-220 граммов муки, замесить тесто.
Накрою чашу полотенцем и оставлю тесто на 30 минут на столе.
Время уходит только на это ожидание, а остальное делается быстро. Но хозяйке всегда есть чем заняться на кухне.
Тесто получается эластичное. Делю его на 4 части и каждую раскатываю без муки (не липнет) по размеру дна сковороды.
Жирные лепешки не люблю. На первую сковороду налила немного масла, а на следующие еще меньше.
Сковорода и масло нагрелись - кладу лепешку. Показала вам три лепешки, чтобы вы увидели, что тесто надувается, и каждый раз по-разному.
Когда вижу, что лепешка снизу поджарилась (подглядываю с помощью лопаточки), то, уже не добавляя масла, переворачиваю ее.
И снимаю готовые лепешки. Жарятся они быстро.
Вот эти четыре красавицы. Пора и чай пить.
Разламываю лепешки, чтобы показать вам, что они готовы.
Для меня сахара в лепешках хватает. Я люблю есть их с творогом.
Сладкоежки уплетают их с вареньем или сгущенкой.
На пикник я готовлю лепешки с одной ложечкой сахара. Там едим их вместо хлеба с салатом, с мясом, с рыбой. Вкусно. Сытно. Не в ущерб бюджету.
Приятного аппетита! Всегда жду ваших лайков и отзывов.