506 подписчиков

Яблоня сорт "Богатырь" на 54-118 (полукарлик)

184 прочитали

Яблоня Богатырь выведена путем скрещивания Антоновки, у которой переняла огромную жизнестойкость и морозоустойчивость, и Ранета Ландсбергского, передавшего ему вкусовые и морфологические особенности плода.

Высота
Вообще, дерево сильнорослое, в высоту способно достичь 5 м, крона раскидистая, мощная, в диаметре у взрослого дерева может разрастаться до 6 м. Но на полукарликовом подвое 3-3,5 м.

Вес плода
Плоды крупные, отдельные яблоки могут достигать в весе до 300 г, (в среднем – 120 – 200 г), округлые, широкие у основания. Мякоть плотная, мелкозернистая, очень ароматная, хрустящая.

 Яблоня Богатырь выведена путем скрещивания Антоновки, у которой переняла огромную жизнестойкость и морозоустойчивость, и Ранета Ландсбергского, передавшего ему вкусовые и морфологические особенности

Вкус
На вкус яблоки кисло-сладкие, содержание сухого вещества в среднем 12%. Плоды отличаются высоком содержанием аскорбиновой кислоты, что несомненно, делает их желанным гостем на вашем столе!

Самоплодность
Яблоня Богатырь не является самоплодной, поэтому в саду необходимо выращивать один из сортов-опылителей, к которым относятся Штрефлинг, Синап Северный, Мелба, Жигулевское.

Мелба
Мелба
Жигулевское
Жигулевское

Урожайность
Взрослое дерево способно давать урожай до 100 кг, в среднем – 70 – 80 кг ежегодно. Дегустационная оценка вкусовых характеристик плодов высокая.

Зимостойкость и морозоустойчивость
Сорт яблони Богатырь относят к зимостойким сортам, оценка морозоустойчивости отличная. С возрастом дерево приспосабливается к условиям произрастания, адаптируясь к зиме и возможным появлениям возвратных морозов.

Устойчивость к парше
Одним из важных характеристик плодового дерева является возможность противостоять возбудителям распространенных болезней, к примеру, парше.

Богатырь относится как раз к имунным сортам, которые обладают устойчивостью к парше, что упрощает уход за яблоней.

Созревание и хранение
Плоды созревают к концу сентября, однако урожай снимают в октябре. Хранятся яблоки в среднем 250 – 260 дней, до последнего времени сохраняя свои уникальные вкусовые свойства.