Кофейни можно назвать древним и очень популярным элементом городской жизни. В них всегда собиралась знать, богачи и купцы, которые лучше бедноты умели ценить прекрасные вкусовые качества этого немного горького напитка. Первые кофейни были уличными и представляли собой просторные веранды, оплетённые виноградной лозой. В центре всегда находился фонтан, а вокруг него-столики с плетёнными креслами и стульями на которых лежали мягкие думки. Сидя на такой веранде и попивая кофе, богачи решали свои вопросы, что-то обсуждали или же просто отдыхали. Довольно скоро любовью к кофе проникли и женщины, начав так же посещать кофейни.
ЭКСПРЕССО КЛАССИЧЕСКИЙ
Требуется: 2 ч.л. молотого кофе, 2 стакана воды.
Приготовление: Положить молотый кофе в кофейник со вставленной в него сеткой, залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Сразу же снять кофейник с огня и разлить кофе по чашкам.
КОФЕ НА МОЛОКЕ
Требуется: 1 стакан воды, 2 ч.л. натурального молотого кофе, 1 стакан молока, 4 ч.л. сахара.
Приготовление: Молотый кофе залить холодной кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Процедить. сваренный кофе налить в кастрюлю, добавить молоко, сахар и довести до кипения. После этого разлить в кофейные чашки.
Заметка: Родиной кофе является Эфиопия. Самый первый кофе был собран в провинции Коффа, названный так в честь одного из кофейных деревьев. До сих пор в этой стране можно повстречать дикие заросли кофейных растений.
КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Требуется: 300 мл. воды, 2 ч.л. молотого кофе, 4 ч.л. сахара, 2 ст.л. взбитых сливок.
Приготовление: Молотый кофе залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Процедить. В только, что сваренный кофе добавить сахар и разлить по чашкам, наполняя их на 3/4. Затем в каждую чашку положить по 1 ст.л. взбитых сливок.
КОФЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Требуется: 1 ч.л. шоколадного сиропа, 2 ст.л. взбитых сливок, 2 ч.л. корицы, мускатный орех на кончике ножа, 1 ч.л. сахара, 1 чашка горячего, крепкого кофе.
Приготовление: Положить шоколадный сироп в подогретую чашку ёмкостью 100 гр. Смешать взбитые сливки, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и сахар, взбить горкой. Насыпать оставшуюся корицу в горячий кофе, налить его в чашку, смешать с сиропом, добавить взбитые со специями сливки.
Анекдот
Идет мишка по лесу в январе, плачет. На встречу ему лисичка выходит:
- Мишка, что случилось? Почему ты не спишь?
- В сентябре кофе напился.
КОФЕ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ
Требуется: 150 мл. воды, 1 ч.л. натурального молотого кофе, 1-2 ст.л. коньяка, немного соли, сахар по-вкусу.
Приготовление: Молотый кофе залить холодной кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Процедить. Чуть, чуть посолить, разлить по чашкам, добавить в каждую немного коньяка и сахар.
КОФЕ С ПЕРЦЕМ
Требуется: 1-1,5 гр. черного молотого перца, 4 ч.л. кофе, 500 мл.воды.
Приготовление: В нагретую турку насыпать перец и кофе. Размешать, залить 100 мл. холодной воды, довести до кипения, добавить 150 мл. воды, опять довести до кипения, добавить ещё 250 мл. воды и ещё раз довести до кипения. Кипятить 5-10 минут и сразу же подавать.
Заметка: Во многих странах модно добавлять в кофе коньяк или ром. Это делает напиток более ароматным и изысканным, а также наделяет согревающими свойствами.
КОФЕ ХОЛОДНЫЙ
Требуется: 200 мл. воды, 2 ч.л. натурального молотого кофе, 4 ч.л. сахара, 0,5 стакана сливок.
Приготовление: Кофе залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Свежесваренный чёрный кофе процедить, положить сахар и охладить. Перед подачей к столу добавить холодные сливки и разлить в чашки или бакалы.
КОФЕ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Требуется: 300 мл. воды, 2 ст.л. натурального молотого кофе, 1,5 ч.л. сахара.
Приготовление: Мелко молотый натуральный кофе поместить в джезву (небольшую коническую ёмкость с длинной ручкой), добавить сахар, залить холодной кипячёной водой, нагреть до кипения. Перелить в кофейные чашки не процеживая. в чашку с горячим кофе влить 1 ч.л. охлаждённой воды, чтобы гуща, собравшаяся на поверхности, осела на дно.
КОФЕ ПО-АРАБСКИ
Требуется: 200 мл. воды, 2 ч.л. натурального кофе очень тонкого помола, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: В джезву положить кофе и сахар, залить водой и медленно нагревать на слабом огне. Когда поднимется пена, кофе сразу же снять с огня, не повреждая образовавшуюся пену. Немного остудить. Подогреть ещё раз. Снова остудить. Затем ещё раз нагреть и ещё раз остудить.
ГОРЯЧИЙ КОФЕ С МОЛОКОМ
Требуется: 300 мл. воды, 3 ч.л. натурального кофе крупного помола,
3 ч.л. сахара, 100 мл. молока.
Приготовление: Молотый кофе насыпать в специальный кофейник со вставленной в него сеточкой и залить кипящей водой. Через 10 мин готовый кофе смешать с тёплым кипячёным молоком и добавить сахар.
ЗАМЕТКА: Очень модно сегодня в обеденное время употреблять мюсли, иначе говоря, смесь овсяных хлопьев с сухофруктами и молоком. По завершении такого обеда обязательно следует выпить чашечку кофе и тогда до конца дня будешь чувствовать себя бодрым. И тебя ни разу не побеспокоит голод.
КОФЕ С "ШОКОЛАДНЫМИ" СЛИВКАМИ
Требуется: 200 мл.воды, 2 ч.л. натурального молотого кофе, 2 ч.л сахарного песка, 200 мл. сливок, 100 мл. тёмного шоколада.
Приготовление: Молотый кофе залить холодной кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, процедить и добавить сахар. Шоколад растопить до жидкого состояния и добавить его в сливки, эту смесь довести до кипения. Подогревать таким образом 2-3 раза. При подаче на стол сначала класть в чашки понемногу пены, а затем доливать кофе.
Анекдот
Ревизия на складе:
— А куда делся вагон растворимого кофе?!
— Куда, куда… растворился!!!
КОФЕ " ДОЛЬЧЕ ВИТА"
Требуется: 200 мл. воды, 2 ч.л натурального молотого кофе, 2 ч.л. сахара, 2 яичных желтка, 100 мл. сладкого вина, 100 мл. коньяка, наколотый лёд, 1 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: Молотый кофе залить холодной кипячёной водой, поставить на огонь и, помешивая довести до кипения. Снять с огня, процедить и хорошо охладить. Яичный желток хорошо растереть с сахаром, смешать с холодным кофе, вином и коньяком и слегка взбить миксером. На дно бакала положить лёд и залить напитком, предварительно процедив его. Сверху насыпать понемногу молотой корицы.