Сегодня хочу поделиться с вами рецептом пасхального кулича на ряженке. Я уже много лет пеку куличи только по этому рецепту. Кулич получается на столько вкусным что торта не надо. Легко делается и получится у всех, даже самых начинающих кулинаров.
Для двух больших куличей нам понадобится:
350 мл ряженки
350 гр сахар
180 гр слив.масло,
4 яйца,
50 гр свежих дрожжей (или пакетик сухих)
0.5 ч.л соли
70-100 гр изюм,
пакетик ванилина,
850 гр муки (может быть чуть больше или чуть меньше)
1 ст. л. коньяка или рома (не обязательно)
Для глазури 1 ст сахарной пудры и 2 ст.л молока. Если хотите испечь один кулич то разделите все продукты на два.
Глазурь я часто делаю желатиновую. Она не ломается и не крошится.
Приготовление:
Яйца немного взбить. Масло порезать на кусочки и соединить с яйцами. Добавить сахар, ряженку и дрожжи. Перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить от 2 - до 5 часов.
Через 2 часа получится вот такая воздушная пеночка.
Распарим изюм. Нужно залить его кипятком и дать постоять 1 час. Потом слить воду и обвалять изюм в муке.
Далее в нашу опару добавляем соль, изюм, ванилин (и коньяк) перемешиваем и насыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Не переборщите с мукой. Тесто должно быть не жидким, но немного прилипать. Я замешиваю ложкой. Вы если хотите можете замешивать руками предварительно обмакнув их в подсолнечное масло.
Вот такое тесто должно получиться в итоге. Я один кулич пекла в хлебопечке. Если вы тоже будете печь в хлебопечке то сразу накладывайте 1/3 часть чаши от хлебопечки и запускайте программу.
Если будете выпекать в духовке то следуем далее. Оставляем тесто на 1 час подняться, накрываем полотенцем что бы не подсохло. Можно крышкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться примерно раза в два.
Формы смазываем маслом обсыпаем мукой. Или можно выложить пекарской бумагой. Силиконовые смазывать не нужно.
Есть еще специальные формочки для куличей из бумаги. Я ими иногда тоже пользуюсь.
Выкладываем тесто 1/3 формы. Даем подняться минут 30. Выпекать в духовке при 200 град 5 мин. Далее убавляем до 170 град и ещё 20-25 мин.
Глазурь: В сахарную пудру добавляем молоко и взбиваем. На стакан пудры 1-2 ст.л молока. Можно вместо молока взбить немного белок яйца. И добавлять пудру до нужной консистенции.
Если глазурь сделать густой то можно из нее сделать сахарные украшения для куличей.
Готовые куличи покрываем глазурью. Украшаем на свой вкус. И приятного аппетита.
Спасибо что заглянули в гости. Буду рада подписке и комментариям.