И у нас во времена открытия первого ресторана на Тверской - тоже были какие-то сомнительные моменты. Поговаривают, что не обошлось без родственников представителей тогдашней власти, «крышевавших» этот бизнес. В самой Америке у этого ресторана – тоже не все в порядке, он неумолимо сдает позиции. Причем, как другим сетевым структурам, так и небольшим местным ресторанчикам, которые привлекают посетителей высоким качеством и, что немаловажно, уникальностью.
Жительница Донбаса, юная писательница Фаина Савенкова не видит в уходе американцев с российского рынка ничего страшного:
- На место «Макдональдов» придут другие. Потеряют в первую очередь сами американцы.
Кстати, в Донецке давно, еще в 2016 году закрыли точки «Мак-Дональдс». И тут же открылись ресторанчики под названием… «ДонМак» – в тех же самых помещениях. Ассортимент, фирменные упаковки и внешний вид самого заведения - очень напоминает все то, что здесь было ранее. Поскольку заведения закрылись, и хозяева уехали, объекты были признаны по закону ДНР бесхозными, местные - взяли помещение и оборудование в аренду у местного фонда госимущества.
Да, под этой торговой маркой во всем мире пока еще работает 38 тыс. заведений в 120 странах мира, из них 93 % управлялось по так называемому франчайзингу. Ассортимент ресторанов, размер и состав порций может весьма различаться в разных странах. Но и российская часть этой «бизнес империи» - довольно важна. Американцы признаются, что ситуация - чрезвычайно сложная для такого глобального бренда, и у них есть много разных соображений. Неспроста рестораны закрыли временно, обещают выплачивать зарплату сотрудникам. Остаются за ними и помещения.
В России на клоуна Рональда работает 62 тысячи человек. Сотни местных, российских поставщиков и партнеров, которые производят продукты для меню и поддерживают бренд. Работа кстати – отнюдь не для всех прибыльная и подчас весьма тяжелая. Как иногда говорят, хотя все реже и реже, «не для белого человека».
Специалист по Китаю, директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов сообщил, что по числу «Макдональдсов» и КФС Китай - опережает все страны мира:
- Сам по себе «китайский фаст-фуд» отсутствует как институция. В Китае не принято есть второпях. Существуют небольшие китайские региональные сети фаст-фуда, которые вряд ли зайдут в Россию, поскольку они кормят исключительно китайской пищей, а по логистике копируют «Мак-Дональдс». Да и вряд ли они тут нужны – еда для нас непривычная, очень острая.
Из фастфудовских ресторанов Дальнего Востока известны в основном японские и, как ни странно, южно-корейские. Учитывая наши сложности с Японией, вряд ли число японских ресторанов у нас увеличится. А южнокорейские - кормят посетителей «ким-чи» это остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь, пекинская капуста. Это не шутка - в самых разных вариациях – вряд ли у нас это будет пользоваться большой популярностью.
«СП»: Так что одна надежда на турецкие кебабы?
- Да. Возможно еще греческие, где есть свой фаст-фуд, на поверку тоже очень похожий на турецкий…
Янки явно хитрят - знают, что их место на рынке, если они уйдут окончательно, могут быстро занять скорее всего, наши общие друзья, турки. У них - свои хорошие сети быстрого питания, а логистику легко наладят. И качество хорошее, и сервис на высоте. Может, сейчас имеет смысл дать зеленый свет нашим товарищам с востока? Да и свои отечественные сети развивать! Тем более, что уже не всегда поймешь, что наше, а что не совсем чужое. А если прислушаться, то практически свое.
Вот, например турецкое блюдо под русским названием балык, точнее «балык экмек». Это бутерброд с рыбой, «филе о фиш», но только вкуснее. Или донер-кебаб – что-то вроде привычной нам шаурмы, но только с турецким, а не киргизским качеством, без кучи острых приправ. Есть и незнакомые или не очень знакомые названия, например «кокереч» - на слух напоминает что-то, как бы куринное, но на самом деле - это бараний, лучше молодого барашка, ливер в свежей булке - пережаренные свежие потрошка. Или турецкая пицца «пиде», которую готовят на углях. У тех, кто едал такое в Турции, лишь при одном упоминании - слюнки текут. Есть и десерты типа вареного миндаля, который у нас принято грызть сушеным.
Вряд ли руководство сети вообще пошло бы на этот шаг. Но обезумевшие пользователи соцсетей призывали к бойкоту McDonald`s из-за того, что компания - не уходила с российского рынка в ответ на спецоперацию на Украине. Особенно активничают подразделения американского фаст-фуда в Польше и Прибалтике. Польский благотворительный дом Рональда Макдональда на польско-украинской границе оказывает гуманитарную помощь, а одинокий Care Mobile невеселого клоуна видимо находится в поиске «Латвийско-Украинской» границы. А ведь обе эти страны - сами иждивенцы Евросоюза, живут можно сказать на благотворительность.