Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель.
Содержит много полезного легкоусвояемого белка, благодаря чему мышечная ткань не страдает даже при самом ограниченном рационе. Витаминно-минеральный состав продукта способствует повышению устойчивости к стрессам и защитных функций организма.
Гречневая крупа бывает нескольких видов:
▫️ядрица – семена гречихи без плодовой оболочки, пропаренные или непропаренные;
▫️продел - ядра гречихи крупного помола;
▫️хлопья - сплющенные ядра.
Гречишную муку, в которой отсутствует глютен, производят путём перемалывания всё той же ядрицы.
🔆 Польза 🔆
✅ Отсутсвует глютен. ГИ < 40.
✅ За счёт высокого содержания белка и клетчатки, обеспечивает сытость надолго без сильных скачков сахара в крови.
✅ Существенно влияет на состояние онкобольных, замедляя развитие метастазов и блокируя рост злокачественных опухолей и раковых клеток.
✅ Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
✅ Благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки и работу кишечника, и обеспечивает его качественное очищение.
✅ Входящие в состав сорбенты нейтрализуют токсины.
✅ Пищевые волокна уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонкой кишке, тем самым снижают уровень холестерина, липопротеидов и жирных кислот.
✅ Витамин PP нормализует кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды, а так же препятствует их тромбированию.
✅ Жирные кислоты и аминокислоты положительно воздействует на обмен веществ на клеточном уровне.
✅ Липотропные вещества защищают печень и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
✅ Насыщена цинком и железом, а также аминокислотами: треонин и триптофан.
✅ Повышает уровень гемоглобина в крови, показан при всех видах анемии и особенно полезен беременным и кормящим женщинам.
❗️Важно❗️
Рекомендуется не более 200г за один приём пищи и не более 3-4 раз в сутки.