Найти тему
Десяточка

ТОП-10: СОУСОВ СО ВСЕГО МИРА

Оглавление

Сложно представить какое-либо блюдо без соуса, ведь он в свою очередь дополняет его и преподносит особый, неповторяющийся вкус. Приготовление идеального соуса можно назвать целым искусством среди поваров. Даже если вы являетесь самым придирчивым гурманом, вы по любому найдете себе соус по душе со своими нотками вкуса и аромата. В данной статье собрана подборка соусов со всего нашего необъятного мира.

10. Терияки

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Соус терияки - самый популярный соус среди жителей Японии. Также он известен и за пределами своей страны. Попробовав его хотя бы один раз, вы запомните его неповторимые вкусовые качества. Соус можно встретить как в качестве заправки к салату, а также в сочетании с мясными или рыбными блюдами.

9. Сацебели

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Знаменитый соус из Грузии - сацебели, является значимым соусом в своей стране, без него не обходятся ни одни застолья. Соус имеет кисловато-сладкий привкус и густую консистенцию с ароматным пряным запахом. Чаще всего подаётся к мясным и рыбным блюдам.

8. Наршараб

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Наршараб - азейбарджанский соус, местные жители по праву считают его национальной гордостью страны. Название можно дословно понять как "вино из граната". Привкус соуса - кисло-сладкий и имеет тягучую консистенцию. Подают его чаще всего к блюдам из мяса, птицы и рыбы, но также отлично подойдёт и в качестве приправы к овощным салатам, и разнообразным гарнирам.

7. Харисса

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Соус харисса прямиком из Туниса является неотъемлемой частью восточных традиций кулинарии. Соус заслужил такую любовь благодаря своим острым и пряным вкусом, также стоит отметить, что степень жгучести определяется количеством добавленных в него приправ. Чаще всего подают хариссу к блюдам из мяса и рыбы, но также подаёт и заправкой к какому-нибудь салату.

6. Сальса

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Национальный соус из Мексики - сальса. Соус настолько популярен, что местные жители страны знают, как приготовить сальсу в домашних условиях различными способами. Чаще всего соус представляется в красном цвете, но при замене томатов на томатильи он получит зелёный оттенок. Соус в основном подаётся к мясу или птице.

5. Тысяча островов

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Североамериканский соус "Тысяча островов" - является одним из самых популярных по всему миру. Впервые приготовили и стали подавать эту заправку вовсе не на островах, как кто-нибудь мог подумать из названия, а в местности которая называлась "Thousand island", на границе Америки и Канады. Соус готовится достаточно просто - смешивается основа, это кетчуп с майонезом, далее уже добавляется горчица и перец. Соус подойдет практически к любым блюдам начиная от мяса заканчивая овощами.

4. Чимичурри

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Латиноамериканский соус чимичурри - отличный соус с пряно-острым вкусом который хорошо подойдет в летний жаркий день. Приправа выполнена на масляной основе и содержит в основном петрушку и чеснок. Соус получил своё название от баскских народов у которых имеется один термин "tximitxurri", что дословно можно понять как "хаотичная смесь". Чимичурри в основном подходит только для стейков или шашлыка.

3. Тартар

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Соус тартар прямиком из Франции, способный превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Изначально приправу готовили на основе майонеза и зелёного лука. На сегодняшний день соус получил множество различных рецептов приготовления, в него добавляют: укроп, солёные огурцы или каперсы. Чаще всего его подают к рыбным блюдам, морепродуктам и картофелю.

2. Песто

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Итальянское кулинарное изобретение - соус песто. Содержит в себе достаточно сложные и дорогие ингредиенты, такие как: кедровые орешки, чеснок, пармезан, базилик и оливковое масло. Название соуса происходит от итальянского глагола "pestare", что дословно означает "раздавить", данное слово четко характеризует технологию приготовления. В различных регионах Италии ингредиенты присутствующие в приготовлении соуса разнятся. Соус отлично подходит для блюд из макарон и салатов.

1. Маринара

Иллюстрация взята с "Yandex.ru"
Иллюстрация взята с "Yandex.ru"

Ещё один известный итальянский соус маринара, местные жители считают его одним из самых классических среди множества других вариантов приправ. Готовится маринара из свежих томатов, но при этом и близко не сравнится ни с одним кетчупом. Зародился соус в морских просторах, собственно говоря поэтому и получил он такое название, ведь "марин" означает море по-итальянски. Этот соус придумали коки (корабельные повара). Подают соус к мясным блюдам, пастам или пицце.

Ещё статьи канала