В этой статье вы прочтёте рецепт вкуснейшего яблочного пирога, или как его называю "шарлотки". Этот рецепт краткий, но достаточно подробный, без лишних картинок и ненужной информации.
Для шарлотки, размер которой будет как большая форма для выпечки, в которой мы и будем её выпекать, вам понадобится:
-яблоки, желательно зелёные и кисловатые, но это по вкусу( примерно 8-12 шт, зависит от их размера, и насколько много яблок в своем пироге вы хотите видеть)
-яйца (4-5 шт)
-сахар(250 гр)
-мука(250 гр)
-разрыхлитель (0,5 ч.л.)
-корица(по вкусу.)
-соль и лимонный сок ( по 0,5 ч.л.)
1. Первым шагом нам нужно почистить яблоки и нарезать их любыми кусочками, далее смазать форму для выпекания сливочным маслом (также можно посыпать дно формы тонкий слоем сахара, так у вас будет красивая карамельная корочка) и выложить кусочки яблок.
2. Теперь займёмся тестом. Для начала нам нужно отделить белки от желтков.
2. Далее начинаем взбивать белки, постепенно добавляя щепотку соли, несколько капель лимона, половину от количества сахара( примерно 150-170гр), взбиваем до плотной пышной пены.
3. В другой посуде начинаем взбивать желтки, постепенно добавляя остальную половину сахара, можете также добавить щепотку соли и несколько капель лимона. Взбиваем до светлой плотной пены.
4. Перемешиваем аккуратно лопаткой желтковую и белковую смеси.
5. Постепенно добавляем муку, все также перемешивая лопаткой.
6. Во время добавления муки подсыпаем разрыхлитель и корицу. У вас должно получиться воздушное полужидкое тесто.
7. Заливаем выложенные в форму яблоки тестом, если нужно, помогаем лопаткой, так как тесто само может плохо проливаться на дно.
8. Ставим сырую "шарлотку" в разогретую духовку до 180 градусов на 40-60 минут. Проверить готовность пирога вы можете, проткнув его деревянной палочкой, если тесто не прилипает, то он готов.
9. В итоге мы получаем вкусный ароматный, а самое главное, простой в приготовлении яблочный пирог. Подавать можно просто так, либо со сметаной или мороженным.
Приятного аппетита!