Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Кресс-салат признан одним из самых питательных продуктов

Честно говоря, на этот вид крестоцветных я раньше вообще не обращала внимания, мне вполне хватало остальных ее полезных зеленых представителей. И если белокочанную и цветную капусту я полюбила сразу, то к брокколи и брюссельской пришлось привыкать, вкус у них все же специфический.

Кресс-салат тоже наделен довольно смелым вкусом (чем-то похож на рукколу, имеет острый привкус), который не каждому сразу придется по душе. Но если вы заботитесь о своем здоровье и хотите внести разнообразие в полезную зелень, то, научившись его правильно сочетать с другими ингредиентами, к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. Чаще всего его используют в качестве салата или гарнира, он волне поддается готовке.

Что может дать нам употребление кресс-салата

-2

1. Способствует здоровью костей – кресс-салат богат витамином К. В 1 чашке кресс-салата содержится более суточной нормы этого витамина, важного для свертываемости крови (способствует заживлению ран) и поддержания здоровья костей (способствует увеличению минеральной плотности костной ткани, а значит и снижению риска перелома).

2. Способствует выработке коллагена – кресс-салат богат витамином С, который важен для выработки коллагена, а это здоровье не только наших волос, кожи и ногтей, но и крепости суставов.

3. Способствует поддержанию крепкого иммунитета – витамин С способен нейтрализовывать патогенные микроорганизмы и способствовать размножению лимфоцитов, что важно естественной для иммунной функции организма, а еще кресс салат богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и окислительным стрессом.

4. Содержит фолиевую кислоту – а этот известный витамин группы В важен не только для беременных, поддерживая общее состояние здоровья будущей мамы и снижая вероятность врожденных дефектов плода, также он участвует в белковом метаболизме, важен для формирования здоровых клеток крови, участвует в синтезе нейромедиаторов, регулирующих настроение, сон и аппетит и многое другое.

5. Способствует здоровью и молодости кожи – содержит бета-каротин, который важен для гладкости и эластичности нашей кожи, витамин С, который, как было сказано выше, способствует выработке коллагена, а также витамин К, важный для сохранения увлажнения и молодости кожи.

6. Способствует снижению риска развития рака – кресс-салат содержит фенилэтилизотиоцианат, который, согласно исследованиям, обладает противораковыми свойствами, и регулярное употребление кресс-салата способствует уменьшению повреждения ДНК, связанное с раком. Но одна оговорка, есть его надо сырым, так как тепло может инактивировать фенилэтилизотиоцианат.

Как есть

-3

Можно использовать его как стандартный листовой салат, то есть в сыром виде в салатах, на бутербродах, добавляя в смузи или супы. В качестве гарнира он прекрасно сочетается с другими представителями крестоцветных, его можно добавлять в блюда из макарон, смешивать с жареным картофелем. Его можно готовить на пару, обжаривать, запекать в разных блюдах, а можно просто добавить немного в утренний омлет.

В 2014 году эксперты признали кресс-салат одним из самых богатых питательными веществами продуктов, исходя из количества рекомендуемой суточной нормы питательных веществ. Если вы раньше его не ели, может стоит попробовать? Только сперва обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможности его употребления и в каком количестве, так как обилие питательных веществ в нем может служить противопоказанием для некоторых людей. Например, большое количество витамина К ограничивает его употребление для людей с проблемами со свертываемостью крови.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Почему людям в возрасте стоит обязательно включать листовую зелень в свой рацион
Мифы и правда о ЗОЖ16 июня 2021

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются