Найти тему
Елена

Как приготовить бисквит кастелла в мультиварке

Оглавление
Бисквит кастелла в мультиварке
Бисквит кастелла в мультиварке

Сегодня я хочу предложить вам рецепт бисквита кастелла без использования духовки - с помощью обычной мультиварки.

Когда речь заходит о выпечке, о мультварке мы думаем в самую последнюю очередь, так как многие даже не задумываются о том, что в ней можно что-то по-настоящему испечь. Между тем, долгое время мультиварка меня выручала на каждой съёмной квартире, где не было духовки. Именно с её помощью я продолжала готовить любимые десерты и запеканки. Но сейчас речь пойдёт именно о бисквите кастелла, одном из самых простых, но очень вкусных рецептов.

Ингредиенты

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 100 г.
  • Мука - 80 г.
  • Растительное масло - 20 г.
  • Молоко - 16 г.
  • Экстракт ванили (или ванилин) - 5 г.
  • Немного соли
Ингредиенты очень простые
Ингредиенты очень простые

Способ приготовления

1. Разбейте яйца и аккуратно отделите белок от желтка. Желтки пока отставляем в сторону, а белки взбиваем миксером на высоких оборотах до образования плотной яичной пены. Консистенция должна быть похожа на белковый крем, но если белок побелел, вырос в объёме, но всё равно жидковат, то ничего страшного. Пышность вашего бисквита будет зависеть от того, насколько хорошо взбиты белки, но даже с таким белком получается хороший бисквит.

Отделяем белки от желтка
Отделяем белки от желтка

2. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, добавляем сахар. Желательно не сразу, а в три захода.

Чем лучше взбиты белки, тем пышнее будет бисквит
Чем лучше взбиты белки, тем пышнее будет бисквит

3. Как только сахар размешался, возвращаемся к нашим желткам. Добавляем к ним молоко, растительное масло, ваниль и щепотку соли. Если у вас отсутствуют кухонные весы, точно рассчитать ингредиенты поможет обычная чайная ложка - в ней около пяти грамм. Перемешиваем всё до однородности, взбивать не надо.

Молоко, масло и ванилин должны смешаться с желтками
Молоко, масло и ванилин должны смешаться с желтками

4. Берём силиконовую или деревянную лопатку, зачерпываем немного белковой массы и размешиваем вместе с желтками. Полученную смесь добавляем в миску со взбитым белком, осторожно вымешивая лопаткой снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы белки сохранили свою пышность, и силиконовая лопатка подходит для этого лучше всего.

Отмерить нужное количество муки можно столовой ложкой, не обязательно иметь весы
Отмерить нужное количество муки можно столовой ложкой, не обязательно иметь весы

5. Через сито просеиваем в нашу массу муку (примерно 4 столовых ложки без горки). Осторожно вымешиваем тесто лопаткой, пока не исчезнут комочки и тесто не станет однородным.

6. Теперь подготовим мультиварку. Обычно в мультиварках есть режим “Выпечка”. Если он есть на вашей мультиварке, выбирайте его, с таймером 50-60 минут (я всегда беру таймер немного с запасом). Если у вас нет такого режима, выставляем температуру согласно инструкции к вашей мультиварке, в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). Пока чаша мультиварки нагревается, смазываем её маслом. Сливочным будет вкуснее, но и растительное тоже подойдёт. Советуют также использовать пергамент для выпечки, полностью застилая чашу - лично мне этот способ не очень удобен, но вы вполне можете его использовать. Аккуратно перекладываем тесто в чашу, разравнивая его лопаткой. Обстукивать, как это обычно делают перед выпечкой в духовке, совершенно не обязательно.

Обычно в мультиварке есть режим "Выпечка"
Обычно в мультиварке есть режим "Выпечка"

7. Закрываем крышку мультиварки и не трогаем её ближайшие 40-45 минут. Это очень важно! Не открывайте мультиварку, пока не пройдёт хотя бы 40 минут, иначе бисквит опадёт.

8. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - если её воткнуть в центр бисквита и она останется сухой, значит тесто полностью пропеклось. Мультиварку можно выключить, а чашу осторожно извлечь и оставить остывать.

9. Остывший бисквит легко отстаёт от чаши, но если же он всё-таки немного прилип, аккуратно отделите его от краёв чаши силиконовой лопаткой, слегка сжимая бисквит. Бисквит очень пружинистый и мягкий, он не теряет форму, но порвать его очень легко. Если вы выпекали вместе с пергаментной бумагой, вам останется только отделить бумагу от поверхности бисквита.

Бисквит очень пышный
Бисквит очень пышный

Бисквит получается очень воздушный, лёгкий и вкусный сам по себе, а для использования в качестве коржа для торта его не обязательно пропитывать - он сочный сам по себе. Он сочетается с любой начинкой и совершенно не перебивает вкус начинки. На мой взгляд, в этом рецепте идеально выверены граммовки ингредиентов, и бисквит получается достаточно вкусным и не переслащённым, но, при желании, можно уменьшить количество сахара, если вам нужны менее сладкие коржи для торта.

Сегодня я поделилась с вами рецептом бисквита кастелла и пошагово показала, как его готовить. Надеюсь мои советы будут для вас полезны. А от вас с нетерпением жду отзывов и предложений ;) Я рада подружиться и приглашаю всех в свой Уютный канал!

Еда
6,93 млн интересуются