Сегодня я хочу предложить вам рецепт бисквита кастелла без использования духовки - с помощью обычной мультиварки.
Когда речь заходит о выпечке, о мультварке мы думаем в самую последнюю очередь, так как многие даже не задумываются о том, что в ней можно что-то по-настоящему испечь. Между тем, долгое время мультиварка меня выручала на каждой съёмной квартире, где не было духовки. Именно с её помощью я продолжала готовить любимые десерты и запеканки. Но сейчас речь пойдёт именно о бисквите кастелла, одном из самых простых, но очень вкусных рецептов.
Ингредиенты
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 100 г.
- Мука - 80 г.
- Растительное масло - 20 г.
- Молоко - 16 г.
- Экстракт ванили (или ванилин) - 5 г.
- Немного соли
Способ приготовления
1. Разбейте яйца и аккуратно отделите белок от желтка. Желтки пока отставляем в сторону, а белки взбиваем миксером на высоких оборотах до образования плотной яичной пены. Консистенция должна быть похожа на белковый крем, но если белок побелел, вырос в объёме, но всё равно жидковат, то ничего страшного. Пышность вашего бисквита будет зависеть от того, насколько хорошо взбиты белки, но даже с таким белком получается хороший бисквит.
2. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, добавляем сахар. Желательно не сразу, а в три захода.
3. Как только сахар размешался, возвращаемся к нашим желткам. Добавляем к ним молоко, растительное масло, ваниль и щепотку соли. Если у вас отсутствуют кухонные весы, точно рассчитать ингредиенты поможет обычная чайная ложка - в ней около пяти грамм. Перемешиваем всё до однородности, взбивать не надо.
4. Берём силиконовую или деревянную лопатку, зачерпываем немного белковой массы и размешиваем вместе с желтками. Полученную смесь добавляем в миску со взбитым белком, осторожно вымешивая лопаткой снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы белки сохранили свою пышность, и силиконовая лопатка подходит для этого лучше всего.
5. Через сито просеиваем в нашу массу муку (примерно 4 столовых ложки без горки). Осторожно вымешиваем тесто лопаткой, пока не исчезнут комочки и тесто не станет однородным.
6. Теперь подготовим мультиварку. Обычно в мультиварках есть режим “Выпечка”. Если он есть на вашей мультиварке, выбирайте его, с таймером 50-60 минут (я всегда беру таймер немного с запасом). Если у вас нет такого режима, выставляем температуру согласно инструкции к вашей мультиварке, в диапазоне 118-122 градуса (в разных моделях это значение может немного отличаться). Пока чаша мультиварки нагревается, смазываем её маслом. Сливочным будет вкуснее, но и растительное тоже подойдёт. Советуют также использовать пергамент для выпечки, полностью застилая чашу - лично мне этот способ не очень удобен, но вы вполне можете его использовать. Аккуратно перекладываем тесто в чашу, разравнивая его лопаткой. Обстукивать, как это обычно делают перед выпечкой в духовке, совершенно не обязательно.
7. Закрываем крышку мультиварки и не трогаем её ближайшие 40-45 минут. Это очень важно! Не открывайте мультиварку, пока не пройдёт хотя бы 40 минут, иначе бисквит опадёт.
8. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - если её воткнуть в центр бисквита и она останется сухой, значит тесто полностью пропеклось. Мультиварку можно выключить, а чашу осторожно извлечь и оставить остывать.
9. Остывший бисквит легко отстаёт от чаши, но если же он всё-таки немного прилип, аккуратно отделите его от краёв чаши силиконовой лопаткой, слегка сжимая бисквит. Бисквит очень пружинистый и мягкий, он не теряет форму, но порвать его очень легко. Если вы выпекали вместе с пергаментной бумагой, вам останется только отделить бумагу от поверхности бисквита.
Бисквит получается очень воздушный, лёгкий и вкусный сам по себе, а для использования в качестве коржа для торта его не обязательно пропитывать - он сочный сам по себе. Он сочетается с любой начинкой и совершенно не перебивает вкус начинки. На мой взгляд, в этом рецепте идеально выверены граммовки ингредиентов, и бисквит получается достаточно вкусным и не переслащённым, но, при желании, можно уменьшить количество сахара, если вам нужны менее сладкие коржи для торта.
Сегодня я поделилась с вами рецептом бисквита кастелла и пошагово показала, как его готовить. Надеюсь мои советы будут для вас полезны. А от вас с нетерпением жду отзывов и предложений ;) Я рада подружиться и приглашаю всех в свой Уютный канал!