Когда мы привлекаем ребенка к работе на кухне, мы не только готовим его к взрослой жизни или получаем еще одни готовые помочь руки, но и реализуем массу других полезных аспектов.
- Первое – то, что малышу доверили «взрослую» работу, становится для него очень важным моментом в осознании своей значимости и нужности.
- Второе – работая на кухне, ребенок учится самостоятельности, ответственности, новым и нужным навыкам.
- Третье – кухня идеальный «полигон» для обучения математике и логике. Ведь нужно сосчитать, сколько положить яиц, ложек сахара или соли, капель лимонного сока и так далее. Нужно ориентироваться во времени.
- Четвертое – еда, приготовленная своими руками куда вкуснее маминой. А значит, ваш привереда-малоежка перестанет страдать от отсутствия аппетита. И, наконец, кулинария – это творческий процесс. А значит, мы не только учим малыша готовить, но и увеличиваем его творческий потенциал.
Самое главное – объяснить ребенку, как правильно вести себя на кухне и неукоснительно следить за этим. Ведь вокруг так много опасных предметов – а значит, здесь не должно быть беготни или баловства. И непременно объясните, что после приготовления еды нужно обязательно навести порядок на кухне. Кстати, обычно дети обожают мыть посуду – ведь им так интересно возиться с водой.
Сразу настройтесь на то, что приготовление пищи вместе с ребенком займет больше времени, чем обычно. Но ведь в это время вы будете общаться со своим малышом – а значит, оно будет потрачено приятно и с пользой.
Что приготовить с детьми?
Итак немного рецептов для приготовления детьми. Мы предлагаем начать с чего-то не очень сложного, но при этом необычного и интересного.
Снеговик из риса
Не всякий ребенок захочет есть рис. А если из риса сделать снеговика?
С этим справится любой ребенок. Сварите рис и отдайте его любимому чаду, пусть накатает шаров разных размеров и слепит снеговиков. А вам предстоит вырезать из Основы основ на кухне подручных продуктов шляпу, шарф, варежки, нос, глазки и пуговицы, а может вы как-то по особенному оденете вашего снеговика! Очень важно, чтобы снеговик был не только красивым, он должен быть еще и вкусным. Поэтому придумайте вместе с ребенком какую-нибудь интересную историю, «нарисуйте» ее на тарелке с помощью овощей, мяса, сыра и зелени и поместите туда снеговика. Получится яркая, забавная картинка, а историю можно превратить в игру и продолжить во время еды. Кроме того, у вас получится полноценный обед, ведь в нем будут присутствовать только полезные продукты!
Бутерброд-лягушка
Вспомните, что говорил кот Матроскин в мультфильме «Каникулы в Простоквашино»: «Бутерброд надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится». Мы думаем точно так же, поэтому предлагаем вашему вниманию следующий бутерброд, похожий на сидящую в болоте лягушку, окруженную лилиями.
В приготовлении такого бутерброда нет ничего сложного, ваш ребенок справится с ним сам, без вашего чуткого надзора и участия. Ему пригодится листик салата, зелень, сметана, чеснок, оливки, колбаса и яйцо. Зелень нужно нарезать, соединить со сметаной, выдавить туда половинку зубчика чеснока и тщательно перемешать. Отрезать два больших, но тонких ломтика колбасы и один ломтик хлеба. Теперь нужно намазать хлеб сметаной с зеленью и чесноком, сначала мажем одну сторону, потом кладем на нее колбасу и переворачиваем, затем мажем другую и снова кладем колбасу. Теперь аккуратно вырезаем отверстия для глазок и вставляем туда оливки. Кладем получившийся бутерброд на листик салата и украшаем яйцом. Чтобы получились такие лилии, разрежьте яйцо пополам и вырежьте треугольники, конечно, для приготовления таких украшений существуют специальные ножи, но можно обойтись и самым простым кухонным. Так, вместо обычного бутерброда на вашем столе будет красоваться симпатичный колбасный лягушонок.
Сладкое
О, тут вариантов великое множество! И, главное, все это будет приготовлено с радостью и съедено с восторгом. Итак, чем порадуем семью сегодня?
Например, яблоками в слойке. Этот десерт не сложен в изготовлении, но весьма оригинален, вкусен и полезен. Для того, чтобы облегчить процесс приготовления этого десерта, купите в магазине готовое слоеное дрожжевое (бездрожжевое) тесто, а для начинки приготовьте 16 небольших яблок. Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Тесто делим на квадратики размером 10*10 см. Помещаем в центр квадрата из теста половинку яблока срезом вверх. Края лепешки заворачиваем и залепляем таким образом, чтобы яблоко оказалось завернутым в тесто. Следите, чтобы в тесте не было дырочек. То же самое проделываем и с остальными квадратиками. Противень выстилаем бумагой для выпечки, обмакиваем наши слойки в сахар выпуклой стороной, а затем плоской стороной кладем на противень. Выпекаем на среднем огне до золотистого цвета.
Что может сделать ребенок?
Малыш любого возраста сможет помыть яблоки. Позвольте ребенку выкладывать половинки яблок на тесто, а вы будете их заворачивать. Так как тесто очень эластичное, ребятишки постарше смогут заворачивать яблоки самостоятельно, затем макать их в сахар и выкладывать на противень. Вкусный красивый десерт готов! Не забудьте поблагодарить вашего малыша за помощь в этом нелегком, но очень интересном труде.
#бэби клуб #готовим с детьми
__________________________________________________________________________________________
Материал опубликован сетью детских центров развития «Бэби-клуб».
Источник: Газета для родителей Бэби-клуб (Выпуск 3)