Сегодня хочу вам рассказать как испечь хачапури по-мергельски. Это грузинское блюдо, лепешка с сыром.
Недавно я рассказывала вам как испечь хачапури по аджарски вот тут https://zen.yandex.ru/media/id/620e4fdf56ecf07f468fa18e/hachapuri-po-adjarski-62125fdafa4f5170d3cef99a
Ингредиенты:
мука 340 грамм (260 в тесто и 70-80 на подмешивание)
вода теплая 100 мл.
сахар 1 ст.л. без горки
дрожжи 8 гр
теплое молоко 80 мл.
соль 0,5 ч.л.
яйцо 1 шт. + 1 желток.
слив. масло 20 гр
сыр сулугуни 500 гр.
Приготовление:
В теплую воду высыпать дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 15 мин. чтобы дрожжи начали работать.
Далее добавляем теплое молоко, слив. масло растопленное, соль и яйцо.
Муку 260 гр. добавляем частями. Хорошо перемешать чтобы не было комочков. Поставить тесто на 1 час подниматься. Я накрываю полотенцем и ставлю в микроволновку.
Пока тесто поднимается я натираю сыр на крупной терке.
Далее нам нужно сформировать хачапури. Для этого тесто нужно выложить на стол присыпанный мукой. Сверху тесто еще присыпать мукой и замесить. Тесто должно получиться чуть липкое и мягенькое.
Тесто разделить на 2-3 части. Раскатать тесто в лепешку примерно 1 см толщиной. Сверху кладем сыр и края защипываем в мешочек.
Переворачиваем швом вниз и раскатываем хачапури (по желаемому размеру) примерно см 20 в диаметре +-
Далее хачапури переносим на противень. Немного накалываем вилкой.
Смазываем желтком, посыпаем сыром.
Запекаем при 200-220 град. минут 15.
Я не делаю дырочку в середине хачапури перед выпечкой и они у меня поднимаются вот таким пузыриком. От этого тесто сверху хрустящее. Они потом опускаются и пузыря не видно а вкус гораздо лучше на мой взгляд.
Если не хотите чтобы ваши хачапури так поднимались, сделайте в середине дырочку (просто сверху чуть надорвите тесто).
Вот и все, ароматные, хрустящие, мягенькие и очень вкусные хачапури готовы. Любители сыра оценят)))
Спасибо что заглянули в гости. Буду рада подписке и комментариям.