Их вкусовые предпочтения становились предметом широкого обсуждения общественности.
Русские классики очень любили гастрономические эксперименты. Пристрастия некоторых писателей удивительны и повергают в шок и ужас иностранцев. О любимых блюдах Чехова, Достоевского и художника Репина сообщила "Газета.Ru".
Антон Чехов и караси в сметане
Прозаик был крайне избирательным в пище, поэтому во время застолий с друзьями мог даже не притрагиваться к еде, если она не приходилась ему по вкусу. А вот самыми обожаемыми лакомствами писателя были морепродукты. Самым лучшим блюдом он считал карася в сметане. При этом перед приготовлением живую рыбу нужно было сутки держать в молоке, считал драматург.
Чтоб он не пах тиной и имел тонкость,
– говорил он.
Федор Достоевский и курица с тёплым молоком
Автор "Преступления и наказания" также оказался любителем молока. Писатель в целом был приверженцем русской кухни, чаще всего вообще предпочитал съесть бутерброд с сыром. Но самым его любимым угощением была курица, залитая стаканом теплого молока. Его жена Анна вспоминала, что они однажды чуть не поссорились, когда в доме не оказалось курицы.
Илья Репин и бульон из сена
Живописец Илья Репин стал главным популяризатором сыроедения в дореволюционной России. Он увлекался веганскими диетами и необычными оздоровительными практиками, некоторые его эксперименты даже становились предметом обсуждений и даже шуток. Новость о бульоне из сена, который употреблял художник, стала газетной сенсацией.
Бульон из сена, из кореньев, из трав – вот эликсир жизни,
– писал Репин своему другу.
Также живописец любил чай из крапивы, бутерброды с протертыми маслинами. Яйца он считал вреднейшей пищей, не ел сыра и мяса.