Найти в Дзене

Пончики-мини с цитрусовым вкусом

Домашние пончики
Домашние пончики

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня напекла пончиков детишкам на радость. Снова подруга поделилась рецептом. Она частенько подкидывает что-то вкусненькое и оригинальное. То забытый торт Наполеон предложит испечь, то королевскую ватрушку. Теперь пончики пожарить посоветовала.

А рецепт и правда, преинтересный и соблазнительный. Так и хочется скорее приготовить по нему пончики, узнать, какие выйдут. Забегая вперед, скажу, что получаются удивительные — мягкие, пористые, с нежным цитрусовым вкусом. Готовятся быстро. Тесто замешивается за считанные минуты. Нужно только смешать все ингредиенты, а затем прожарить шарики в масле. Впервые готовила пончики по этому рецепту. Так что не судите строго. Показываю, что получилось.

Для приготовления пончиков нужно:

  • Мука — 300 г
  • Молоко — 60-80 мл
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Свежевыжатый сок апельсина или мандарина -1/2 ст.
  • Цедра лимона или апельсина — 1-1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло для жарки — 1-1,5 ст.
Необходимые продукты для приготовления пончиков.
Необходимые продукты для приготовления пончиков.
В состав теста входят сок и цедра цитрусовых. И по рецепту — это апельсин. Можно ли заменить его лимоном или мандаринами? Однозначно можно. Цедру можно взять лимонную, а сок выжать из мандаринов. Да смешанный сок лимона с  мандариновым или апельсиновым не ухудшит качество выпечки.

Сначала я выжала сок из цитрусовых.  У меня залежались два мандарина. Из них и получила сок. Вышло около половины стакана. Затем его процедила, чтобы в тесто не попали семена.

Выжимаю сок из мандаринов.
Выжимаю сок из мандаринов.

Лимон мою, ошпариваю его кипятком, затем на мелкой терке натираю цедру. Ее нужно около полутора чайных ложек.

Яблоки мою и срезаю кожуру. По рецепту можно и не очищать их. На крупной терке превращаю в соломку.

Выкладываю стружку яблок и цедру в миску, в которой буду замешивать тесто. Туда же разбиваю одно яйцо.

В миску выкладываю тертую цедру лимона, стружку яблок и разбиваю одно яйцо.
В миску выкладываю тертую цедру лимона, стружку яблок и разбиваю одно яйцо.

В миску всыпаю сахарный песок, разрыхлитель, добавляю одну щепотку соли.

Добавляю соль, сахар и разрыхлитель.
Добавляю соль, сахар и разрыхлитель.

Теперь вливаю свежевыжатый цитрусовый сок. Пока массу не перемешиваю.

Вливаю сок.
Вливаю сок.

Вслед за соком вливаю молоко. Теперь можно все тщательно перемешать.

Добавляю молоко.
Добавляю молоко.

Всыпаю в полученную смесь предварительно просеянную муку, всю сразу. Хорошо перемешиваю.

Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.

Вот и получилось тесто. Оно вышло жидковато, но так и должно быть. Накрываю миску полотенцем и оставляю замес на 10-15 минут настояться.

Оставляю тесто на 15 минут настояться.
Оставляю тесто на 15 минут настояться.

Наливаю в высокую сковороду растительное масло и нагреваю его до очень горячего состояния.

Набираю половину ложки теста и выкладываю в закипающее масло. Немного собираю его в ком, чтобы не расплывалось. Жарю под крышкой с одной стороны до золотистого цвета.

Начинаю печь пончики. Обжариваю с одной стороны.
Начинаю печь пончики. Обжариваю с одной стороны.

Когда заготовки подрумянятся с одной стороны, переворачиваю их и довожу до готовности.

Довожу пончики до готовности.
Довожу пончики до готовности.

Вот первые пухлячки поджарились. Выкладываю их в сито, чтобы с них стекло лишнее масло. Затем перекладываю на тарелку. Так жарю все остальные пончики.

Выкладываю готовые пончики на сито, чтобы удалить лишнее масло.
Выкладываю готовые пончики на сито, чтобы удалить лишнее масло.

Из предложенного объема продуктов выходит примерно 24 пончика. Я уложила их на тарелку и сверху посыпала сахарной пудрой.

Сахарную пудру легко сделать из сахарного песка, перемолов его в кофемолке.
Осталось посыпать пончики сахарной пудрой.
Осталось посыпать пончики сахарной пудрой.

Ну, вот все и получилось. Немного даю им остыть. У остывших лучше ощущается цитрусовый оттенок. Блюдо с пышными пончиками можно подавать к чаю.

Несу готовые пончики к столу.
Несу готовые пончики к столу.

Десерт вышел удивительный. Легко готовится, быстро. Полчаса хватит на то, чтобы приготовить аппетитное дополнение к чаепитию.

Не успела я оглянуться, как все пончики исчезли со стола. Уплели за обе щеки мгновенно. Ну еще бы! Они же очень вкусные, ароматные, с приятным цитрусовым оттенком. Яблоки и не чувствуются, но дают рыхлость тесту.

Пончики такие пышненькие, мягкие, пружинистые. Три укуса — и толстячка нет. Придется мне, наверное, еще одну партию жарить.

А вы готовили что-то подобное? Понравился ли вам рецепт? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, пишите комментарии. И подписывайтесь на канал.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.