Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня напекла пончиков детишкам на радость. Снова подруга поделилась рецептом. Она частенько подкидывает что-то вкусненькое и оригинальное. То забытый торт Наполеон предложит испечь, то королевскую ватрушку. Теперь пончики пожарить посоветовала.
А рецепт и правда, преинтересный и соблазнительный. Так и хочется скорее приготовить по нему пончики, узнать, какие выйдут. Забегая вперед, скажу, что получаются удивительные — мягкие, пористые, с нежным цитрусовым вкусом. Готовятся быстро. Тесто замешивается за считанные минуты. Нужно только смешать все ингредиенты, а затем прожарить шарики в масле. Впервые готовила пончики по этому рецепту. Так что не судите строго. Показываю, что получилось.
Для приготовления пончиков нужно:
- Мука — 300 г
- Молоко — 60-80 мл
- Сахар — 80 г
- Яйца — 1 шт.
- Яблоки — 1-2 шт.
- Свежевыжатый сок апельсина или мандарина -1/2 ст.
- Цедра лимона или апельсина — 1-1,5 ч. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Растительное масло для жарки — 1-1,5 ст.
В состав теста входят сок и цедра цитрусовых. И по рецепту — это апельсин. Можно ли заменить его лимоном или мандаринами? Однозначно можно. Цедру можно взять лимонную, а сок выжать из мандаринов. Да смешанный сок лимона с мандариновым или апельсиновым не ухудшит качество выпечки.
Сначала я выжала сок из цитрусовых. У меня залежались два мандарина. Из них и получила сок. Вышло около половины стакана. Затем его процедила, чтобы в тесто не попали семена.
Лимон мою, ошпариваю его кипятком, затем на мелкой терке натираю цедру. Ее нужно около полутора чайных ложек.
Яблоки мою и срезаю кожуру. По рецепту можно и не очищать их. На крупной терке превращаю в соломку.
Выкладываю стружку яблок и цедру в миску, в которой буду замешивать тесто. Туда же разбиваю одно яйцо.
В миску всыпаю сахарный песок, разрыхлитель, добавляю одну щепотку соли.
Теперь вливаю свежевыжатый цитрусовый сок. Пока массу не перемешиваю.
Вслед за соком вливаю молоко. Теперь можно все тщательно перемешать.
Всыпаю в полученную смесь предварительно просеянную муку, всю сразу. Хорошо перемешиваю.
Вот и получилось тесто. Оно вышло жидковато, но так и должно быть. Накрываю миску полотенцем и оставляю замес на 10-15 минут настояться.
Наливаю в высокую сковороду растительное масло и нагреваю его до очень горячего состояния.
Набираю половину ложки теста и выкладываю в закипающее масло. Немного собираю его в ком, чтобы не расплывалось. Жарю под крышкой с одной стороны до золотистого цвета.
Когда заготовки подрумянятся с одной стороны, переворачиваю их и довожу до готовности.
Вот первые пухлячки поджарились. Выкладываю их в сито, чтобы с них стекло лишнее масло. Затем перекладываю на тарелку. Так жарю все остальные пончики.
Из предложенного объема продуктов выходит примерно 24 пончика. Я уложила их на тарелку и сверху посыпала сахарной пудрой.
Сахарную пудру легко сделать из сахарного песка, перемолов его в кофемолке.
Ну, вот все и получилось. Немного даю им остыть. У остывших лучше ощущается цитрусовый оттенок. Блюдо с пышными пончиками можно подавать к чаю.
Десерт вышел удивительный. Легко готовится, быстро. Полчаса хватит на то, чтобы приготовить аппетитное дополнение к чаепитию.
Не успела я оглянуться, как все пончики исчезли со стола. Уплели за обе щеки мгновенно. Ну еще бы! Они же очень вкусные, ароматные, с приятным цитрусовым оттенком. Яблоки и не чувствуются, но дают рыхлость тесту.
Пончики такие пышненькие, мягкие, пружинистые. Три укуса — и толстячка нет. Придется мне, наверное, еще одну партию жарить.
А вы готовили что-то подобное? Понравился ли вам рецепт? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, пишите комментарии. И подписывайтесь на канал.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.