Существует 3 виды сервировки стола, а именно : по- русски, по- французски и по- английски.
Расскажу вам секреты именно сервировки по французски. Скоро день рожденье моей маленькой принцессы и я решила удивить своих родственников не только французской кухней, но и сервировкой. На самом деле на любом празднике дома, в каждой русской семье мы сервируем стол по французски (фр. service à la française). Это означает, что способ подачи блюд, при котором все блюда ставились на стол сразу. Этот способ сервировки был распространён при французском королевском дворе. Члены королевской семьи часто обедали прилюдно, на виду у посетителей, которые наблюдали за обедом с галереи. Это была демонстрация богатства и мощи короля ( Википендия). Я бы отметила про демонстрация богатства сейчас в нашем русском духе.
Сервировка стола это целая "наука" или декоративное искусство в которой нужно знать не только название посуды, но и ее последовательную расстановку на посуды на столе. Она отражает не только культурные особенности человечества, но и экономические.
Официальный прием,означает больше посуды на вашем столе, начиная от вилок до бокалов. Я выбрала среднее, между официальным и неофициальным. Все таки родственники, а не коллеги по работе будут присутствовать на празднике дочери.
Итак, при официальной ужине, посуда должна быть строга вся подобрана. Тарелки все из одного сервиза, как и бокалы, вилки, ложки и тп. А при неофициальном ужине, можете смело использовать разные бокалы и тарелки, мне такая сервировка ближе и интереснее. Здесь вы можете сочетать разные сервизы,даже бабушкин, но так чтобы они смотрелись как единое целое. И не забываем про цветовую гамму. Она сыграет тоже важную роль, как и скатерть.
Стиль оформления может быть совершенно разным. Возможно вы захотите окунуться в стиль минимализм, барроко, среднеземский или прованс, а может захотите ярких красок Италии. Здесь ваши фантазии безграничны.
Про скатерть
Многие забывают о правильной длине скатерти, а она существует. Запоминайте. Полотно должно спускаться на 20-30 см от края стола, но не быть не ниже сиденья стула. Длиннее- смотрится некрасиво и еще минус мешает гостям. Исключением является не официальный ужин, здесь вы можете просто сделать дорожки или салфетки. Или проявить в конце концов небольшую небрежность,подойдет мятый лен.
Про посуду
Посуде отдают предпочтение классических форм ( элегантные тарелки с широкими краями). Часто используется фарфор. Каждая тарелка ставится друг от друга на расстоянии 60 см, и 2 см от края стола.
Конечно если у вас не важное мероприятие, то возможно использовать разные тарелки по форме и по размеру. Сейчас модно стало цветное стекло, которое красиво смотрится в сервировке стола.
Совет: Чтобы тарелки и столовые приборы сияли, протрите их мягкой тканью, смоченной в белом уксусе.
Столовые приборы
Количество приборов зависит от количества подаваемых блюд. Запомните. Начинать трапезу принято с самого далеко от тарелки прибора, а затем двигаться по направлению тарелки. Итак, нож кладется справа от тарелки острием к ней. Суповая - справа от ножа выпуклостью вниз. Слева - вилка для закуски и вилка для основного меню. И вот небольшой секрет сервировки приборов по- французски. Так делают французы. Вилку кладут на стол зубчиками вниз. Исторически это связано с тем, что раньше на столовых приборах обязательно ставили инициалы владельцев, и поэтому старалась класть приборы так, чтобы гравировка была замечена гостями.
Столовые приборы должны лежать в 1,3 см от края стола, при этом допускается выравнивание предметов как по верхней части, так и по нижней — здесь все зависит от вкуса.
Когда разложите приборы, поставьте хлебную тарелку над вилками, слева. Иногда французы игнорируют и кладут хлеб на скатерть.
Бокалы и фужеры
Бокалы всегда располагаются над сырным ножом (если он есть). Их можно поставить в ряд или в форме треугольника.Чтобы бокалами было удобно пользоваться, а их содержимое не проливалось по неосторожности, самые большие и высокие бокалы ставят ближе к тарелке, а низкие — дальше. Например, от тарелки к центру стола: бокал для красного вина, бокал для белого вина, стакан для воды.
Совет: Чтобы бокалы выглядели безупречно, чистите их с помощью пара. Для этого налейте в кастрюлю горячей воды и подержите над ней бокал до тех пор, пока внутренняя поверхность не запотеет. Затем протрите бокал сухим полотенцем.
Про салфетки
В искусстве сворачивания салфеток все зависит от ваших навыков и терпения. Салфетку можно использовать тканевую и обычную. Тут уже будет зависеть от вас. Лично я люблю обычные салфетки, которые кладу под тарелку второго блюда.
Про декор
Одно из самых любимых деталий в сервировке стола- это декор. Мне очень нравится когда в центре стоит шикарный букет, но как показывает практика - это не удобно. Поэтому лучше сделать небольшие композиции в мини вазочках. Можете использовать сухоцвет, искусственные цветы и т.п. и здесь может сыграть ваше воображение.
Создать уютную атмосферу вам помогут свечи. Подсвечники лучше подобрать нейтральные, можно классические под серебро или золото, стеклянные или деревянные, а сами свечи выбирать белые или под цвет рисунка текстиля или посуды.
Французский стиль сервировки формировался во времена королей — Людовика XIV, XV и XVI. В конце XVIII века после Французской Революции с легкой руки русского царевича, жившего в Париже, по всей стране распространилась мода на так называемую «русскую» сервировку. «Блюда вкатывали в столовую на тележке, и прямо с нее раскладывали по тарелкам.