Вы наверняка слышали о продуктах, которые способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.
Например, ягоды, жирная рыба и орехи. Но знаете ли вы, какие продукты разрушают ваш мозг? Вот наш список из 6 лучших.
Соль
Соль, а точнее, содержащийся в ней натрий, необходим для жизни. Без него наше тело не будет функционировать должным образом.
Проблема в том, что современный рацион содержит слишком много этого вещества.
А когда его слишком много, риск развития гипертонии и инсульта огромен. Мы часто добавляем слишком много соли при приготовлении пищи, а также добавляем соль впоследствии.
Но просто отложить солонку не решит проблему. Большинство соли уже добавляется в процессе производства продуктов питания. Даже продукты, которые вы не считаете солеными, такие как хлеб и молочные хлопья, содержат соль.
В результате в нашем рационе содержится в два раза больше соли. Средний европейский показатель составляет 9-12 г соли в день, в то время как рекомендуется не более 5 г.
Канадские ученые в ходе исследования влияния соли на кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания обнаружили, что высокое потребление соли в сочетании с низкой физической активностью негативно влияет на когнитивные способности.
Они изучили 1262 человека в возрасте от 67 до 84 лет.
Участники исследования были разделены в зависимости от содержания натрия в их рационе на три группы: с низким, средним и высоким содержанием натрия.
Они обнаружили, что у людей с низким потреблением натрия и низкой физической активностью снижение когнитивных способностей происходило медленнее, чем у участников с аналогичной физической активностью, но с высоким содержанием натрия в рационе.
Что вы можете сделать, чтобы уменьшить количество соли в вашем рационе и тем самым сохранить здоровый мозг? Сократите потребление соленых закусок и продуктов, богатых солью, таких как холодные закуски, мясные консервы и копчености.
Попрощайтесь с солонкой. И, как призывают канадские исследователи, будьте физически активны!
Сладкие йогурты и сыры, подслащенные напитки
А также "диабетическое варенье", подслащенное фруктозой, сладости и любые другие продукты, содержащие фруктозу. И, к сожалению, их очень много. Его даже добавляют в такие продукты, как колбасы и мясные консервы, в основном в виде глюкозно-фруктозного сиропа.
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) показали, что фруктоза может повредить сотни генов, что связано с высоким риском метаболических, неврологических и психиатрических заболеваний. Чтобы изучить влияние фруктозы на мозг, исследователи сначала научили крыс выходить из лабиринта.
Они обнаружили, что крысы, которым в течение шести недель давали воду, подслащенную фруктозой (количество, эквивалентное ежедневному употреблению одного литра шипучего напитка), проходили лабиринт в два раза медленнее, чем те животные, которым фруктозу не давали.
Что это доказывает? Фруктоза ухудшила память крыс! Если вы хотите иметь хорошую память, исключите из своего рациона обработанные продукты, содержащие фруктозу (читайте этикетки!).
Торты, печенье...
А также другие кондитерские изделия, шоколадные батончики, некоторые молочные хлопья и любые другие продукты, в которых содержатся трансжиры. Трансжиры (или транс-изомеры жирных кислот) получаются из ненасыщенных жиров при их застывании.
Транс-изомеры, присутствующие в пище, вызывают ингибирование ферментов, необходимых для производства омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильной работы мозга, высокой концентрации внимания и отличной памяти.
Результаты исследования, опубликованные в журнале PLoS ONE (Public Library of Science), очевидны: чем больше транс-жиров в рационе, тем больше трудности с запоминанием слов.
В исследовании приняли участие 1018 человек, чье ежедневное потребление трансжиров варьировалось от 3,8 до 27,7 г. Их просили выполнить задания, которые заставляли их определять новые слова. Оказалось, что чем больше трансжиров было в рационе, тем хуже была память участников. Хотите иметь мозг в хорошей форме? Откажитесь от обработанных продуктов!
Свинина, сливочное масло
Используете ли вы сало и сливочное масло?
Вы посыпаете картофель свиными шкварками и не представляете себе ужин без свиных отбивных? Осторожно! Это может повлиять на ваш мозг!
Исследователи из Монреальского университета обнаружили, что диета крыс с высоким содержанием насыщенных жиров (50 процентов энергии в рационе поступает из насыщенных жиров, таких как пальмовое масло и сливочное масло) связана с дисфункцией мозга.
Были нарушены области мозга, отвечающие за систему вознаграждения и мотивацию, которые часто связаны со сниженным настроением, наркоманией и перееданием.
Диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, такими как оливковое масло, не показывает такой же связи.
Хищные рыбы
Вы, вероятно, слышали, что рыба - прекрасное питание для мозга. И правильно! Рыба, благодаря высокому содержанию необходимых полиненасыщенных жиров омега-3, поддерживает его работу.
Но будьте осторожны: как оказалось, не все из них это делают. Среди тех, кого следует ограничить, хищные рыбы - те, которые находятся в конце пищевой цепи. Почему?
Они гораздо чаще бывают загрязнены, в частности, ртутью. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Integrative Medicine (JIM), люди, употребляющие более трех порций хищной рыбы (например, тунец, рыба-меч, акула) в неделю, имеют более высокий риск развития когнитивных нарушений.
Виной тому - высокий уровень содержания ртути.
Исследователи проанализировали рацион питания 384 человек, которые затем прошли ряд когнитивных тестов. У людей с самым высоким уровнем ртути в крови результаты были значительно хуже, чем у людей с самым низким уровнем ртути.
спасибо что читаете мой блог:)
спасибо за поддержку