Приветствую, дорогие читатели. Иногда хочется побаловать себя чем-то необычным и вкусным. Желательно очень быстро. Например азиатской кухней. Можно заказать вожделенные коробочки с лапшой в ресторане, но пока курьер будет толкаться по пробкам, несчастный желудок начнет издавать звуки тонущей баржи. Выход есть. Очень быстро и просто приготовим собу (гречневую лапшу) с индейкой и овощами. Собу можно найти в любом магазине на полке с макаронами и крупами. Калорийность такого блюда совсем не высока и составляет около 120 калорий на 100 гр. Итак закупаем заранее ингредиенты и когда захочется быстро съесть что-то экзотичное, начинаем готовить по рецепту ниже. Приготовление этого блюда займет примерно 20 – 30 минут.
Нам понадобиться на 4 порции:
- филе грудки индейки 300 гр.
- гречневая лапша соба (soba) (учитываем, что лапша увеличивается после варки в двое и берем столько, сколько захочется видеть ее в блюде)
- болгарский перец 0,5 шт
- морковь 1 маленькая или 0,5 большой
- соевый соус 3 ст. ложки
- соус терияки 1 ч. ложка
- растительное или оливковое масло 1 ст. ложка
- семена кунжута 1 ч. ложка с горкой
- чеснок 3 зубка
- имбирь (можно маринованный, который подается с суши)
- перец чили (добавляем по вкусу)
- вода половина стакана
- зеленый лук (Можно обойтись без лука. Без него тоже получится вкусно)
-соль
1. Ставим кипятить воду в электрочайнике. Это будет значительно быстрее, чем кипятить воду на плите и займет всего пару минут. Ставим на огонь сковородку с антипригарным покрытием или вок. У кого что есть. Желательно брать сковородку с большой поверхностью. Если берете вок, то помешивать в нем блюдо нужно очень активно распределяя его в том числе и по стенкам.
2. Пока вода кипятиться, а сковородка греется, подготовим все ингредиенты. Готовить будем быстро и придётся постоянно перемешивать, поэтому времени не будет.
3. Индейку нарезаем на полоски длинной примерно в 5 см. и шириной в 1 см. Морковь чистим экономкой (овощечисткой) и натираем на терке для корейской моркови. Половину болгарского перца шинкуем тонкими полосками. Имбирь и чеснок мелко крошим. Перец чили разрезаем пополам и удаляем семечки, а затем нарезаем тонкими полукольцами. Чили берем ровно столько, на сколько вы хотите сделать блюдо острым. После перца чили обязательно тщательно моем руки и не хватаемся за глаза и прочее.
4. В забурлившую подсоленную воду кладем лапшу и помешаем. Доводим лапшу до закипания и готовим минуты 3-4 периодически помешивая. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и быстро промываем под холодной водой.
5. В сильно разогретую сковородку наливаем масло и через пару секунд забрасываем индейку. Активно помешивая жарим минут 5 до золотистой корочки. Готовим на большом огне
6. Далее закладываем морковь, перец и чили. Так же активно помешивая готовим минут 5 до мягкости овощей.
7. Добавляем воду, соусы, чеснок, имбирь и кунжут. Перемешиваем и убавив огонь даем побурлить минут 5.
8. Закладываем в сковородку готовую лапшу и перемешав даем прогреться еще 2 минуты. Главное не передержать и вовремя выключить огонь. Иначе лапша будет слишком мягкой и будет разваливаться.
9. Выкладываем готовое блюдо в тарелку и посыпаем нарезанным наискосок зеленым луком.
Потратив совсем немного времени мы получаем ароматную и вкусную лапшу, которая не уступает ресторанной. Приятного аппетита и прекрасного настроения.