Всем привет! Сегодня вот посадила новый для себя сорт физалиса - Джемовый. По описанию кусты невысокие, до 60 см с крупной ягодой до 40 г. Посмотрим, что вырастет.
Для посадки использую прошлогодний перегной с добавлением биогумуса. Очень удобно до пикировки использовать пакеты из-под молока или соков. Они не протекают, держат форму и вполне оптимальный объем для выращивания рассады. Семена у физалиса очень мелкие, поэтому в этот раз не заморачивалась рядками , а рассыпала их в хаотичном порядке на глубину не более 0.5 см.
Физалис я буду выращивать уже 3й год. Ягода вкусная, кисло-сладкая. Мы с удовольствием едим ее как в свежем так и в переработанном виде. Варила из него варенье. Очень вкусно получается с добавлением яблок, груш, арбузных корок. Получается желто-зеленого цвета. В прошлом году выращивала 2 сорта - это Королек - крупноплодный, до 50 г и земляничный - ягоды мелкие, размером с крупную смородину. У обоих сортов кусты мощные, раскидистые, ягод много. Очень требовательны к поливу. Ошибка прошлогоднего выращивания - загущенная посадка. Хотя и садила на расстоянии см70 друг от друга и 40 см между рядами. Это густо! Пришла к выводу, что садить нужно в 1 ряд, чтоб кустам было больше свободы. Кроме варенья можно приготовить джем, цукаты, изюм. Физалис плодоносит до самых заморозков. Болезнями не поражался. Уход, аналогичный томатам. Единственное, так это не нуждается в пасынковании - сильно ветвится и чем больше ветвится, тем больше ягод родится.