Найти тему
Грибной Дневник Лидии Бам

"Грибная" гречка и грибные котлеты - такая "тавтология" вкусов только на пользу

Оглавление

Внезапный порыв приготовить что-нибудь с грибным порошком из белых грибов появился после своей же статьи: так расхваливала достоинства порошка из сухих грибов, что самой захотелось его немедленно использовать.

Гречка с овощами и грибным порошком.

Готовила по чужому рецепту (предположительно Молоховец).

Залить крупу холодной водой, добавить соль, чёрный перец, лавровый лист, грибной порошок и сливочное масло. Это важно: масло в крупу лучше всего добавлять именно до момента закипания. В этом случае оно впитается в зёрна и максимально раскроет вкус крупы.
Варить гречку под крышкой на среднем огне до готовности. В это время почистить и порезать овощи овощи, обжарить на растительном масле и добавить к готовой гречке.
Кастрюлю с грибной гречкой укутать и оставляю на полчаса.
Ингредиенты для вкусной грибной гречки: 
· 500 г гречневой крупы;

· 2 луковицы;

· 2 моркови;

· 1 ст. л. сливочного масла;

· 2 ст. л. растительного масла;

· 2 ст. л. порошка из сухих грибов;

· 2 лавровых листа;

· соль и чёрный перец по вкусу.
Ингредиенты для вкусной грибной гречки: · 500 г гречневой крупы; · 2 луковицы; · 2 моркови; · 1 ст. л. сливочного масла; · 2 ст. л. растительного масла; · 2 ст. л. порошка из сухих грибов; · 2 лавровых листа; · соль и чёрный перец по вкусу.

Кашу и овощи поставила параллельно готовиться, весь процесс занял минут 20 - гречка сварилась, не укутывала ее, просто оставила на плите.

Каша - вкусная, грибной вкус ее не портит, наоборот обогащает.

Немного лишними показались овощи, особенно морковь. Ну, тут уж кто как любит, в следующий раз гречку сварю без овощного "припека", только с грибным порошком или добавлю лук, но без моркови.

Котлеты из ТСЖ с курицей и грибным порошком из сухих белых.

ТСЖ - это трутовик серно-желтый, древесный гриб, растущий на деревьях лиственных пород начиная с середины мая. Съедобен и вкусен в молодом возрасте. В веганских рецептах - отличный заменитель мяса. И вообще имеет 1001 способ приготовления.

Тут уж рецепт мой собственный, избитый -" набитый" за лет 12 ))

Готовлю часто и много, очень нравятся:

1. вкус - ТСЖ и курица отлично сочетаются.

2. сочность - никогда не бывают "суховаты", ТСЖ очень хорошо удерживает влагу. Даже из грудки котлеты будут сочные.

3. легкость исполнения - не разваливаются, не склеиваются, идеальная текстура фарша.

4. низкая калорийность - невеликая и так калорийность куриного мяса еще в 2 раза становится меньше, в ТСЖ почти нет калорий)

5. очень дешево так готовить. Это не главное, но и не последний фактор. В фарше соотношение курица /грибы 50 на 50.

6. диетичность продукта, не в плане калорий, а в плане переносимости - даже если ЖКТ не в порядке, то такой способ есть грибы вполне "проходит".

Боялась, добавляя порошок белых в фарш, что вкус как-то изменится, будет перенасыщенным, поэтому добавила всего 2 ст ложки порошка на 700 гр ТСЖ + 900 гр. фарша.

Все вышло замечательно, вкус сухих белых подошел и вписался в общую картину вкуса.

Даже вкуснее стало, все же трутовик достаточно нейтрален по вкусу, а тут заиграли грибные ноты. Но перебавлять грибного порошка все же не стоит!

Приготовила 12 котлет ( по 2 на 3 лица и на 2 дня)), из оставшегося фарша буду делать картофельные зразы, а к ним опробую соус, тоже из грибного порошка. Но это уже завтра...

Незаслуженно я обходила вниманием такой продукт, как грибной порошок из сухих грибов. Но чем хорошо - его можно и зимой сделать! Наверстываю упущенное...

Еще один вариант грибной заготовки попался - грибное масло. Сухие белые заливают маслом, настаивают и используют в салаты и по другим потребностям.
Может кто делал?
Стоит ли заморачиваться?
Масло грибное. Есть ли в нем смысл?
Масло грибное. Есть ли в нем смысл?