Найти тему
Моя Кухня

Как приготовить цветную капусту действительно вкусно?

В нашей стране цветная капуста не пользуется большой популярностью. А между тем, по своим питательным свойствам она опережает почти все другие виды капусты.

Цветная капуста содержит много минеральных веществ, особенно калия и фосфора, а также витамина С. Кроме того она богата витамином В1, фолиевой кислотой и витамином К.

Цветная капуста легко усваивается организмом и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также может быть элементом лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей.

Цветная капуста обладает небольшой калорийностью при высокой сытности, не содержит жиров, поэтому идеально подходит тому, кто следит за своей фигурой.

Состав свежей капусты на 100 г
Состав свежей капусты на 100 г

Цветная капуста содержит противораковое вещество – сульфорафан. Это вещество способно предотвратить повреждение и деформацию клеток, а, следовательно, появление и развитие опухолей. Сульфорафан остается в капусте и после заморозки, но полностью исчезает при термической обработке. Поэтому чрезвычайно полезно употреблять капусту в свежем виде. Соцветия приятно хрустят, а на вкус ощущается легкая горчинка.

Капусту надо освободить от зеленых листьев и положить в соленую воду, чтобы удалить вредных насекомых. Кочерыжки и листья выбрасывать не следует; их можно использовать для овощных супов и отваров. Для этого их надо мелко нарезать и отварить. Данный отвар пригодится для супа или соуса, так как в нем растворено много питательных веществ.

Предлагаю приготовить салат по этому рецепту (в нем я использую капусту именно в сыром виде):

Салат из цветной капусты
Салат из цветной капусты

Я уверена, что те, кому не нравится цветная капуста, просто не умеют ее готовить. Сколько же вкусных блюд можно придумать с нашим овощем: супы, запеканки, пюре, котлеты. Ее можно мариновать, добавлять в салаты и даже сделать из нее стейк! Ну а если пожарить ее в кляре, то даже самые привередливые едоки не откажутся от такой закуски:

Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре

Еще одно блюдо, которое вы, несомненно, полюбите – гратен из цветной капусты. Если рецепт Вам понравится, поставьте лайк, мне будет очень приятно.

Сейчас цветная капуста стала намного доступней, чем раньше и найти ее можно в любом магазине круглый год. Вы можете купить ее как в свежем виде, так и в замороженном. Напомню, что при заморозке капуста не теряет своих свойств!

При покупке обращайте внимание на внешний вид овоща, кочан должен быть чистый и твердый, на соцветиях не должно быть темных пятен. Хранится в холодильнике до 10 дней.

В следующий раз, когда пойдете за покупками, обязательно добавьте цветную капусту в свою корзину и порадуйте себя и свою семью блюдом из этого чудесного, а главное такого полезного овоща.

Подписывайтесь на мой канал, будем изучать полезные продукты и учиться их готовить вместе.

-4

Еда
6,93 млн интересуются