Кто еще не присоединился к нашему флешмобу по изготовлению вкусного и полезного хлеба?
Розыгрыш книги среди всех участников будет 10 апреля! Не откладывайте на потом то, что можно сделать сейчас😍!
Кто присоединяется к флешмобу только сейчас, посмотрите видео по ссылкам ниже. Вам нужно просто повторять простые действия за мной!
На 6-7 день вы поучите наивкуснейший хлебушек + вечную закваску для будущего хлеба.
Такой хлеб вы не найдете в магазине, он:
⛔️ без дрожжей,
⛔️ без сахара,
⛔️ без рафинированной муки,
из качественной цельнозерновой муки!
Видео для участников флешмоба
Вводное видео. Что понадобится для приготовления закваски.
День1️⃣. Приготовление закваски.
День2️⃣. Какая должна быть закваска?
День 3️⃣. Мои советы по выбору хлебопечки для бездрожжевого хлеба.
Все эти четыре дня мы с вами регулярно кормили закваску 2 раза в день:
✔️ утром 40 грамм ржаной муки и 60 грамм теплой кипяченной воды;
✔️ вечером 40 грамм ржаной муки и 60 грамм теплой кипяченной воды.
Важные моменты, которые нужно знать при выращивании закваски.
Кормить закваску нужно без пропуска!
Советую не надеяться на память, а просто поставить 2 напоминания на телефон. Например, одно - 8 утра, второе - в 8 вечера.
На четвертый день смесь муки и воды начинает оживать: появляются небольшие пузырьки, есть приятный кисловатый запах, напоминающий запах кваса))
Закваску нужно держать в теплом месте, прикрыв банку хб полотенцем!
В баночке микробам должно быть тепло, темно и уютно. Тогда они понимают, что жить здесь хорошо😃и начинают интенсивно размножаться.
Банку по возможности нужно держать подальше от микроволновой печи и прочих электроприборов.
Закваска не должна быть слишком густой.
Её можно без усилий перемешать лопаткой. Если вы полностью соблюдаете пропорции, но закваска слишком густая (сложно перемешать), то добавьте дополнительно 5 грамм воды, и если нужно будет еще 5 грамм воды.
Если закваска не получается?
О том, что закваска не получилась, можно понять только на 4-5 день изготовления.
Признаки:
✔️ нет запаха или запах очень неприятный,
✔️ нет брожения, увеличения объема.
Что делать?
В первую очередь понять причину, по которой это произошло. Микроорганизмы ржаной муки, которые мы стараемся оживить и размножить могут передумать это делать если:
✔️ им не нравится температура среды.
Негативные факторы:
Вода при замешивании закваски слишком холодная, либо горячая.
Слишком прохладно дома.
✔️ им не хватает питания от муки.
Негативные факторы:
Промышленная мука, при изготовлении которой используются консерванты и прочие добавки.
Если вы делали все строго и педантично по схеме(без пропусков!), но закваска не хочет оживать, значит стоит начать процесс выращивания заново, поменяв муку и изменив температурные факторы. Применяя стерильную посуду!
Дорогие участники, флешмоба! Старенькие и вновь прибывшие! Давайте устроим перекличку, напишите, как там ваши дела? Как поживает ваша закваска?
Напомню, среди всех участников, приготовивших по итогу флешмоба хлебушек, я разыграю настоящую бумажную и очень полезную книгу! Своими ручками эту книгу я подпишу и вышлю вам!🤗💝
Розыгрыш состоится 10 апреля! Вы можете приступить к флешмобу чуть позже, но тоже можете получить мой подарочек! Жду вас!