Морс из брусники или клюквы - самый лучший помощник, если у вас появились первые признаки простуды, температура. Как говорит нам педиатр- это напиток - первое, что нужно дать ребенку или взрослому при появлении признаках простуды. В этих ягодах есть вещество, которое является аналогом природного антибиотика. Он отлично снижает температуру, помогает быстрее вывести токсины и поправиться. Тем более сейчас не проблема купить эти ягоды- они есть в продаже круглый год в замороженном виде во всех супермаркетах.
Нюанс заключается в том, что морс- это не компот, то есть компот, но только наполовину. И его нужно правильно готовить, иначе пользы не будет.
Как готовить морс?
Ягоды надо вынуть из морозилки, дать чуть-чуть оттаять. Потом толокушкой или просто ложкой нужно размять ягоды, чтобы они дали сок.
Я мятые ягоды кладу в сито, сок стекает , жмых остаётся.
Сок мы отставляем в сторону. Его термической обработки подвергать нельзя, вся польза ягод тогда будет утеряна. А вот жмых мы заливаем холодной водой и кипятим, добавляя на вкус немного сахара.
Компоту из жмыха мы даем остыть до комнатной температуры. В это время в сок можно добавить чайную ложку меда, ведь мед тоже не следует нагревать, он теряет свойства.
И в заключении мы соединяем сок и мед с остывшим компотом из жмыха, который лучше процедить.
Итак, наш морс готов!
Он хорош как лекарство и просто как витаминная весенняя бомба для организма. Можно пить и детям и взрослым.
Если вам нравится клюква и брусника, приготовьте кекс с этими ягодами. Он простой, но очень вкусный и нарядный. Рецепт можете найти здесь по ссылке.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство.