#продукты с магнием
Магний – важнейший минерал для работы организма человека. Он влияет на множество химических процессов в теле.
Магний необходим для:
- здоровья иммунной системы
- защиты организма от вирусов
- поддержания нормального уровня гормона кортизола
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы
- нормального функционирования костной системы
- стабильной работы нервной системы
- поднятия настроения
- профилактики остеопороза
- способствует понижению артериального давления
- понижает уровень холестерина в крови
- ускоряет метаболизм
- является важным элементом для профилактики онкологических заболеваний
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко заверяет, что низкий уровень магния в организме влечет появления проблем с щитовидной железой и иммунитетом. Также магний помогает избежать быстрого набора веса, утомляемости и лишних нервов.
Специалисты говорят, что мужчинам стоит употреблять минимум 400 мг минерала в сутки, а женщинам – 300 мг
Нормализовать достаточный уровень магния в организме только лишь продуктами практически невозможно, поэтому стоит проконсультироваться с врачом и подобрать для себя правильные БАДы и добавки.
Однако есть продукты с высоким содержанием магния, которые помогают восстановлению уровня магния в теле человека:
1. Тёмный шоколад
152 мг на 100 гр. Продукт богат железом, клетчаткой и медью. В составе хорошего тёмного шоколада должно быть минимум 70% какао или больше.
2. Авокадо
29 мг на 100 гр. Авокадо богат калием, клетчаткой и витаминамми группы В и витамином К
3. Орехи
кешью (292 мг на 100 гр)
миндаль (286 мг на 100 гр)
кедровый орех (251 мг на 100 гр)
4. Бобовые
Нут (79 мг на 100 гр)
Чёрная фасоль (70 мг на 100 гр)
Чечевица (35 мг на 100 гр)
Горох (30 мг на 100 гр)
Бобовые также богаты клетчаткой
5. Тофу
53 мг магния на 100 гр, а это 13% от суточной нормы. Продукт богат белком, кальцием, марганцем и железом.
6. Семена
Тыквенные семечки (535 мг на 100 гр)
Кунжут (350-400 мг на 100 гр)
Семечки подсолнечника или горох (125-129 мг на 100 гр)
7. Цельнозерновые продукты
Гречка (51 мг на 100 гр)
Бурый рис (39 мг на 100 гр)
Булгур (32 мг на 100 гр)
Во многих цельнозерновых продуктах содержится не только магний, но клетчатка, марганец, витамин В и селен.
8. Рыба
Скумбрия (97 мг на 100 гр)
Минтай (86 мг на 100 гр)
Сибас (53 мг на 100 гр)
Практически вся рыба богата селеном, витамином В и калием.
9. Бананы
Средний банан содержит 37 мг магния на 100 гр или 9% от суточной нормы.
10. Зелень
Щавель (103 мг на 100 гр)
Шпинат (87 мг на 100 гр)
Руккола (47 мг на 100 гр)
В зелени содержится не только магний, но и железо, витамин А, С и К, и марганец.
11. Курага 105 мг магния на 100 грамм продукта
12. Ламинария или же морская капуста
В продукте находится 760 мг вещества на 100 грамм продукта
Также стоит отметить, что достаточное употребление белка и углеводов гарантирует более качественное усвоения магния, а ограничение вредных жиров, алкоголя и кофеина снизит потерю вещества.
Но стоит внимательно употреблять магний в пищу.
Избыток магния в рационе влечет за собой негативные последствия:
- нарушение минерального обмена
- проблемы с сердечно-сосудистой системой
- развитие болезней ЖКТ
Основные причины недостатка магния в организме:
- несбалансированный рацион
- стресс
- физические перегрузки
- злоупотребление алкоголя
- большое количество соли в рационе питания
- гормональная контрацепция
- проблемы с ЖКТ
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда