А еще недавно узнала, можно ли есть яйца, если около желтка оказался красный сгусток. В преддверии Пасхи собрала для вас самую полезную информацию в одной статье.
Сейчас я стараюсь очень тщательно выбирать яйца в магазине. Прежде, чем взять лоток, открываю крышку и осматриваю содержимое. Но делала я так, конечно, не всегда. Помню, как-то раз, было это несколько лет назад, в магазине ко мне подошла женщина преклонного возраста. Я в тот момент стояла как раз у полки с яйцами. Я уже хотела опустить лоток в тележку, как услышала за спиной:
- На срок годности посмотри, чтоб свежие были яйца. А то здесь часто продают просрочку, - посоветовала женщина.
Вот честно, раньше на дату производства я вообще не обращала внимания. Яйца ведь такой продукт, который очень трудно испортить и он хранится долго. Какая тут просрочка может быть! Но после той ситуации я решила узнать побольше о том, как правильно выбрать яйца. Рассказываю, чем я теперь руководствуюсь при покупке.
Во-первых, я обращаю внимание, как сказала выше, на срок годности. Если на упаковке буква Д - это диетическое яйцо, оно максимально насыщенно полезными веществами и хранится не более недели, а после превращается в столовое. Последнее имеет обозначение С. Чаще всего именно столовые яйца продают в супермаркетах. Диетические встречаются крайне редко.
Столовые яйца можно хранить 25 суток при температуре от 0 до 20°C. А если температура от -2 до 0°C, то срок увеличивается до трёх месяцев. И, кстати, я никогда не мою яйца. Это уменьшает их срок годности в разы. Мытые можно хранить не более 12 дней.
Второе - выбираю категорию. Именно от неё зависит вес яйца.
- С-3 самые маленькие, весят от 35 до 44,9 г
- С-2 от 45 до 54,9 г
- С-1 от 55 до 64,9 г
- О - отборное яйцо от 65 до 74,9 г
- В - высшая категория - яйца весом более 75 г.
У меня муж всегда старается покупать отборные яйца, потому что они самые большие. Но я придерживаюсь другого мнения. Отборные яйца несут взрослые курицы.
Представляете, сколько у них уже в организме накопилось различной химии: гормонов и стимуляторов роста? Намного безопаснее брать яйца поменьше от молодых кур.
Даже Росконтроль подтвердил, что в яйцах первой категории более оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, чем в отборных яйцах.
Третье - осматриваю скорлупу. По ГОСТ яйцо должно быть чистым, без перьев и следов помёта. Мало ли какие бактерии там содержатся, поэтому грязные яйца никогда не беру. С чуть треснутой скорлупой - тоже. А бугристая поверхность может говорить о каком-либо заболевании курицы. Лучше брать яйца с ровной матовой скорлупой. Если поверхность блестящая, то яйцо долго лежит на прилавке.
И напоследок интересный факт. Наверное, вам тоже попадались яйца, у которых около желтка есть красный сгусток. Можно ли есть эти яйца? Недавно прочитала, что такие кровяные сгустки образуются из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках и фаллопиевых трубах несушки. Это может произойти от недостатка витаминов в организме птицы или из-за болезни печени. Однако такие яйца можно есть, они не наносят вреда.
Кстати, как проверить яйца на свежесть в домашних условиях, вы можете посмотреть в ролике по этой ссылке.
Расскажите, как вы выбираете яйца? На что чаще всего обращаете внимание?