Найти в Дзене
Фактория

Интересные факты о гречке.

Гречка, в настоящее в мире имеется всего двадцать шесть видов этого злака. Крупа, которую человек использует в кулинарии, известна нам под названием гречиха посевная. Этот злак пришел к нам Китая, там его одомашнили и стали культивировать, произошло это около шести тысяч лет назад.

Гречневая крупа имеет прямое отношение к Греции, В России этот злак так назвали по той причине, что в седьмом веке византийские купцы торговали этой крупой со славянскими племенами. Славяне, в свою очередь прозвали крупу, сначала греческой, а потом, сократили и вовсе до гречки. Кстати в Европу гречка попала намного позже, там с ней познакомились в средние века, и ее появлению способствовали крестоносцы. В Европе это растение не прижилось, по всей видимости, это связано с тем, что урожайность гречки крайне невысокая, с одного гектара можно получить около тонны этой крупы, пшеница же в Европе дает урожай более пяти тонн с того же гектара.

-2

Хотя в средневековье, у гречки был период, когда ее выращивали в больших объемах на полях Англии. Правда, это было связано не с тем, что англичане мечтали накормить всех гречневой крупой. Гречиха очень хороший медонос, пчелы в состоянии собрать с одного гектара до восьмидесяти килограмм этого полезного продукта. Так при помощи гречихи, англичане пытались увеличить производство меда, который они потом продавали во Францию. Однако спрос со стороны Франции на мед упал, и интерес к гречихе в западной Европе также исчез. Кстати саму гречневую крупу, английские фермеры попросту скармливали домашним птицам.

А вот среди славянских народов гречка очень даже прижилась, ее охотно выращивали на полях, и не ради меда, а ради самой крупы, которая является очень питательной и полезной. Кстати гречневая крупа, еще у наших предков получила статус стратегического продукта. Даже сейчас, когда наступают непростые времена, люди первым делом покупают гречку, однако редко задумываются над тем, почему берут именно эту крупу. Тут все очень просто, еще в древности было подмечено, что именно эта гречка хранится дольше других злаков, при этом, со временем, она не плесневеет и не становится прогорклой.

-3

Несмотря на то, гречиха культура с небольшой урожайностью, во времена Российской империи, этот продукт был очень дешевым, и стоил примерно в два, три раза дешевле, чем пшеница. Именно в связи с тем, что гречневая крупа недорогая, она стала одним из главных блюд в армии того времени.

Не стоит забывать, что гречиха это теплолюбивое растение, заморозки для нее губительны. Именно по этой причине, гречиху ранее высаживали не ранее тринадцатого июня. Кстати сложность при ее выращивании заключается в том, что ее зерна созревают неравномерно, достаточно часто бывает так, что внизу стебля зерна уже начинают осыпаться по причине их перезрелости, а наверху стебля еще находятся соцветия. Как нетрудно догадаться, по этой причине, значительная часть урожая попросту остается в полях.

-4

Врагами гречихи являются различные гусеницы, которые покушаются на ее листья, а самым коварным является майский жук, его личинки с удовольствием грызут корни этого растения.

Те, кто побаивается всяческих генно-модифицированных продуктов, должны обратить внимание на эту крупу. В наш век, когда многие культурные растения, стали изменять путем изменения генома, гречка тут держит крепкую оборону, ученые до сегодняшнего дня не нашли способа который позволил поменять ее геном.

Употребление в пищу гречневой крупы, улучшает эмоциональное состояние человека, повышает тонус, а также благотворно сказывается на работе мозга, насыщает кровь железом, а все благодаря множеству микроэлементов, которые находятся в этой крупе. Кстати, гречку нельзя есть с чем-либо сладким, сахар сводит на нет все полезные качества этой крупы.

Еда
6,93 млн интересуются