«Серебряная» вода обладает бактерицидными свойствами, при концентрации 0,015 мг/л. серебра. При низких концентрациях (10‑4… 10‑6 мг/л.), серебро оказывает только бактериостатическое действия, т. е. останавливает рост бактерий, но не убивает их.
В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074‑01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» допускается содержание в воде серебра не более 0,05 мг/л и СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» – не более 0,025 мг/л.
Механизм действия серебра на микробную клетку:
Ионы серебра сорбируются клеточной оболочкой, выполняющей защитную функцию. Клетка погибает не сразу. Сначала нарушается ряд ее функции, она становится неспособной к делению. Со временем, как только серебро проникает внутрь микробной клетки, оно угнетает ферменты дыхательной цепи, нарушает процессы окисления в микробных клетках, что ведет к гибиле клетки.
(См. подробнее: Хохрякова Е.А. Современные методы обеззараживания воды. М.: Издательский центр «Аква-Терм», 2014.).
Действие серебра на организм человека:
- успокаивает нервную систему;
- стимулирую работу печени и почек (рекомендуется при урологических заболеваниях);
- благотворно влияет на деятельность мозга;
- обладает антибактериальными свойствами;
- стимулирует работу органов пищеварительной системы (рекомендуется при гастритах);
- влияет на работу кровеносной системы;
- рекомендуется людям, страдающим эндокринными заболеваниями, болезням органов дыхания.
Посмотрите наши ролики и Вы много полезного узнаете о бассейнах!!! Возникнут вопросы, пишите, мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы.
#бассеин #чистаяводавдом #чистаяводавкаждомдоме