Всем привет! 👋
Любите солененькую рыбку с пивом? Признавайтесь) Или похрустеть фисташками?
Я - да!
К сожалению, одним из главных корреляторов кровяного давления в нашем организме является количество съеденного Вами натрия (читай соли).
За последние 40 лет накопились данные от независимых научных ассоциаций, правительственных и общественных организаций, национальных и международных органов общественного здравоохранения о необходимости снижения пищевого потребления натрия в целях улучшения показателей гипертонии и сердечно-сосудистой системы в целом.
Всемирная организация здравоохранения настаивает на норме не более 5 гр. соли (около 2000 мг натрия) в день!
А ЧТО НА ЭТО СКАЖУТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЧИПСОВ?
Это все, конечно, идет в разрез с нормами технологических регламентов пищевой промышленности на протяжении всех последних десятилетий.
Выгода производителей очевидна:
🔹 соль скрывает и усиливает вкусовые качества некачественной еды;
🔹 соль притягивает воду и увеличивает вес продукта, уменьшая себестоимость и увеличивая прибыль;
🔹 чем больше соленых продуктов вы съели, тем больше хочется пить = высокое потребление сладких газированных напитков (производители обычно те же).
НАУЧ-ПОП
Доказано: Снижаете соль в рационе – снижается давление. Причем эффективность зависит от дозы натрия, что применимо и для детей и для возрастных людей (чем выше давление с возрастом, тем больше влияет на него потребление соли).
Есть данные о линейной зависимости.
Однако некоторые данные (в большинстве случаев про финансированные теми же производителями) говорят об отсутствии прямой зависимости, а иногда и вовсе об избыточности требований сокращения в рационе соли без четких доказательств того, что снижение содержания натрия в рационе приводит к снижению риска «тяжелых» клинических исходов, таких как инсульт и сердечный приступ.
Авторы этих исследований даже предположили, что сокращение ежедневный расход натрия ниже 3000 мг (то есть 7,5 г соли) может навредить здоровью.
Кто же прав?
Давайте рассмотрим основные мифы и факты о снижении потребления соли на основе имеющихся научных доказательств и выясним, наконец, за кого вы: За умных или за красивых?
❌ МИФ
Наш организм постоянно нуждается в (добавленном) натрии.
✅ ФАКТ
Тело научилось эффективно сохранять натрий. Достаточно сложно съесть слишком мало соли за день, так как она уже содержится в большинстве пищевых продуктов. Отсутствуют убедительные доказательства вредных эффектов при снижении соли до 2300 мг в день.
❌ МИФ
Текущее потребление натрия является физиологической нормой для взрослых людей
✅ ФАКТ
В течение нескольких миллионов лет эволюции человечество выживало имея в рационе незначительные дозы натрия (до 1000 мг в день). Даже в современное время, есть племена с низким (меньше чем 1200 мг натрия или 3 гр. соли в день), потреблением соли.
При этом уровень их кровяного давления не повышается, а инсульты с возрастом - редкое явление. Между тем в промышленно развитых популяциях, высокое потребление натрия, обычно от 3000 до 4800 мг натрия (7,5 - 12 гр. соли) в день - относительно новое явление в эволюционных условиях. Но уже отмечается, что именно в этих группах уровень давления неуклонно растет с возрастом, что влечет повышенный риск инсульта и проблем с сердцем.
❌ МИФ
«Нормальное» потребление натрия составляет от 5,0 до 7,5 г в день (12,5 - 18,8 г соли в день), а «умеренное» между 3,0 и 5,0 г в день (7,5 и 12,5 г соли в день)
✅ ФАКТ
Это не является физиологической нормой. Это фактическая норма потребления соли большинства развитых стран, в отличии от таких регионов как Африка, например.
❌ МИФ
Только пожилым людям стоит беспокоиться о количестве съеденной соли
✅ ФАКТ
Слишком соленая еда поднимает давление в любом возрасте, начиная с рождения, и влияет на детей всех возрастов. Лучше всего уменьшить потребление соли в молодом возрасте, чтобы сформировать пищевые привычки с детства для профилактики гипертонии.
❌ МИФ
Потребление натрия ниже 3,0 г в день (7,5 г соли в день) может быть потенциально вредно
✅ ФАКТ
Эта претензия основана на недостаточном или ненадежных доказательствах. Напротив, есть много доказательств того, что сокращение в ежедневном потреблении натрия (до 2000 мг) имеет много полезных эффектов на здоровье и является одним из самых эффективных и дешевых способов сокращения давления среди населения.
❌ МИФ
Розовая соль, морская соль или другие дорогие соли более полезны, чем обычная столовая соль
✅ ФАКТ
Все эти соли содержат > 95% хлорида натрия, будь то в зернах, кристаллах, хлопьях, или разного цвета.
❌ МИФ
Несоленая еда всегда невкусная
✅ ФАКТ
После того как вы ограничиваете соль в рационе, вкусовые рецепторы во рту становятся более чувствительным к низким концентрациям. Это может происходить в течение нескольких месяцев. Стоит подождать и вы будете утверждать, что слишком соленая еда всегда не вкусная.
ВЫВОДЫ ⚠️:
Доказательства, поддерживающие сокращение среди населения потребление натрия является более последовательными и надежными.