Сегодня приготовим пасхальные куличи без дрожжей. Это очень быстрый и простой рецепт на пасху. Тесто нежное, влажное, а куличи всегда получаются безумно вкусным и воздушными.
На замес теста уходит не больше 15 минут, поэтому если у вас не хватает времени приготовить на дрожжевом тесте, то этот рецепт на скорую руку то, что нужно. Я уверена, по этому рецепту пасхальные куличи получатся абсолютно у всех без исключения, а результат вас точно порадует.
📕Тесто:
- мука - 250 гр.
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- щепотка соли
- ванильный сахар 1 - 2 ч. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода - на кончике ч. л.
- 1 яйцо
- сахар - 150 гр.
- молоко - 150 мл.
- сметана 2 - ст.л.
- сливочное масло - 100 гр.
- изюм - 100 гр. (или сухофрукты)
📕Для глазури:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра 100 - 150 г.
- сок лимона 1 - 2 ч.л.
👨🏻🍳Как готовить:⤵️⤵️⤵️
Первым делом промоем изюм в холодной воде и зальем его кипятком на 15 минут. Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые нравятся.
В миску просеиваем 250 грамм муки, добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала - он сделает тесто более воздушным и нежным. Затем добавляем щепотку соли и одну чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя. Чуть-чуть соды, перемешиваем.
Теперь в отдельной миске смешиваем 1 яйцо и сахар. Взбиваем до получения пышной белой массы, вливаем 150 миллилитров теплого подогретого молока и две столовые ложки сметаны. Перемешиваем, добавляем остывшее растопленное сливочное масло и всё ещё раз перемешиваем.
Осталось сюда порциями добавить всю муку, перемешивая массу венчиком. Тесто у нас должно получиться довольно густое и однородное.
С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в тесто. Я ещё добавлю цукаты. Перемешиваем и наполняем бумажные формочки для куличей тестом на две трети. Смазывать маслом их не нужно.
У меня небольшие две формочки диагональ у донышка 11 сантиметров. Формочки постучите о стол, чтобы тесто хорошо распределилось. Ставим в хорошо прогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. В моей духовке пасхальный куличи выпекаются ровно сорок минут.
А пока приготовим глазурь. Взбиваем белок одного яйца до пышной белой массы и порциями добавляем 100 грамм сахарной пудры. Как только масса стала белой добавляем одну или две чайные ложки сока лимона и снова перемешиваем.
При необходимости добавляйте еще сахарной пудры, чтобы консистенция стала гуще.
Наши румяные красивые пасхальные куличи готовы. Они очень хорошо поднимаются в духовке. Верхушка может немного потрескаться при выпечке, так и должно быть. Готовность куличей проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.
Ждём пока остынут и извлекаем из формочек. Куличи со всех сторон получается красивого румяного цвета и на вес довольно тяжёленькие. Как только остыли можно украшать и белой глазурью и кондитерской посыпкой.
Тут уже на ваше усмотрение, включайте фантазию. Я ещё дополнительно и украшу нарезанными цукатами и всё, можно подавать к столу и пить чай.
✨Куличи очень хорошо режутся, тесто ароматное и воздушное. Эти куличи фантастически вкусные, нежные и мягкие. Готовьте сразу двойную порцию. Всем однозначно рекомендую этот быстрый и простой рецепт.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️
#кулич #кулич пасхальный #куличи на пасху #кулич рецепт #микс рецептов