Домашний самогон, все больше набирает популярность. Все дело в том, что этот алкогольный напиток можно приготовить самому и не переживать за вредные добавки.
Самогон каждый делает по-разному. У человека, который делает этот алкогольный напиток, есть свои секреты и рецепты.
Однако перед любым изготовителем встает вопрос, а какая должна быть крепость?
Если говорить о европейских странах, то там стараются делать около 40 градусов. Кстати, чаще всего у нас делают такую же крепость. Как говорится, крепость должна быть на любителя, не все предпочитают 40-ка градусные напитки.
Все зависит от того, как изготовитель захочет преподнести свой продукт гостям, ну и, конечно же, от вкусов и желаний. Изначально полученный самогон имеет крепость от 60-ти до 80 градусов. Дальше уже, происходит разбавление до желаемой крепости.
Многие любят делать настойки и 25, и 15 градусов, но если говорить о самогоне, то в пределах 40-50градусов. Это общепринятая характеристика, самогон должен быть 40-50 градусов.
Проверить крепость самогона можно с помощью спиртометра. Также существует так называемая «проверка огнем». Она не даст точного ответа, но хотя бы примерно подскажет крепость.
Проверяем крепость огнем на железной ложке:
· Самогон про крепости 20градусов- ярко вспыхнет и потухнет;
· При 30 градусах, горение будет продолжаться, только пока находится рядом спичка;
· При 40- гореть будет постоянно, а после затухания останется почти половина налитого, горит красным;
· При 60-ти- горит постоянно, горит синим огнем с отблесками красного. После затухания остается 1/3 воды.
· По 80-ти, выгорает все содержимое. Цвет огня синий.
Способов узнать крепость самогона достаточно много, но лучше всего пользоваться спиртомером, точнее результата не будет