Самые вкусные и самые популярные расстегаи – это расстегаи с рыбой. На всякий случай для тех, кто не знает, расстегай - это пирожок из дрожжевого теста, в котором много сочной начинки, и который слеплен специальным образом с отверстием по центру. Очень вкусное русское блюдо, которое можно подавать к первым блюдам или же как самостоятельное блюдо. Хоть тесто и дрожжевое, но готовятся расстегаи несложно. Я очень их люблю и решила впервые приготовить их самой 👌.
Ингредиенты: Тесто:, воды, молока, сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей, сахара, муки в/с, яйцо, подсолнечного масла, соли, Начинка:, рыбного филе (можно взять консервы, у меня была горбуша);, соли, черного молотого перца, сыра, растительное масло, сливочного масла, Украшение:, яйцо
Способ приготовления:
Смешиваем воду с молоком, нагреваем до 40-45°С, но не выше, иначе дрожжи погибнут. Растворяем дрожжи.
Добавляем 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.
Пока дрожжи подходят, просеиваем муку. Кстати, сразу же выкладываем из холодильника яйцо, чтобы не было холодным.
Когда опара подойдет (покроется пузырьками и увеличится в объеме), добавляем 2,5 стакана муки.
Добавляем 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. соли.
Замешиваем тесто. Затем тесто выкладываем на посыпанный мукою стол и начинаем его хорошенько месить. Тесто возьмет еще немного муки. В результате мы должны получить довольно мягкое и послушное тесто.
Формируем колобок и ставим в теплое место на 30-40 минут. Накрываем тесто салфеткой, чтобы не заветрилось.
Если вы берёте не консервы, а рыбное филе, то режем его кусочками примерно 1,5 х 1,5 см., можно крупнее. Если же консервы, то выливаем сок, удаляем косточки и так же разминаем вилкой на маленькие кусочки.
Берём сыр и трём на мелкой тёрке, после этого соединяем обе начинки вместе. Добавляем соль, перец, специи по вкусу и перемешиваем.
Дрожжевое тесто слегка обминаем, делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 одинаковых кусочков. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась толстенькая лепешка. Таким образом получим 12 лепешек, из которых потом сделаем 12 расстегаев с рыбой.
В центр каждой лепешки кладем начинку, примерно 1 ст. л. с большой горкой. Затем тщательно защипываем тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
Рыбные расстегаи кладем на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Расстегайчики располагаем на значительном отдалении друг от друга, чтобы они не склеились во время выпечки. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
Перед тем, как ставить расстегаи в духовку, красим взбитым яйцом.
Расстегаи ставим в хорошо прогретую духовку (включаем заранее). Выпекаем 25-30 минут при температуре 180°С.
Румяные, красивые и очень аппетитные расстегаи с рыбой вынимаем из духовки. Пока не остыли, на начинку кладем по кусочку масла. Можно, конечно, растопить масло, и затем влить внутрь расстегая, но это лишние телодвижения, ведь масло и так растает на горячей начинке.) Bon appetite 😘