Вино – один из древнейших напитков в мире. Самым старым вином в мире считается найденный на раскопках в Китае напиток, изготовленный из меда, фруктов и риса, а виноград для приготовления этого алкоголя стали использовать позже. Сегодня вином традиционно называют напитки из винограда, но есть множество других вариаций напитка.
Конечно, вином, настоянным на фруктах и ягодах, никого не удивишь, но есть действительно оригинальные рецепты приготовления вин.
Апельсиновое вино
Это вино придумали трое братьев из Испании, владеющие компанией по продаже апельсинов. Вдохновили их на это южноамериканские виноделы, использующие в качестве ароматизаторов для своей продукции манго и маракуйю. К идее выпускать апельсиновое вино братья подошли весьма серьезно: наняли энолога (специалиста по вину), обратились за помощью в Политехнический университет Валенсии.
По их словам, первые экземпляры были ужасны, но они не отчаивались и в 2013 году создали идеальный рецепт! В результате у них получилось вино, обладающее насыщенным букетом и сладким вкусом,при этом весьма легкое по крепости – всего 7 градусов.
Вино из томатов
В начале 2010-х годов бельгиец Паскаль Мише открыл производство вина из помидоров под маркой Omerto. Рецепт столь необычного томатного вина достался ему от прадедушки. Паскалю пришлось экспериментировать с 16 сортами томатов, прежде чем он выбрал подходящие.
Вино из помидоров готовится девять месяцев и по цвету напоминает обычное белое. На своей винодельне господин Мише он выпускает два сорта: Omerto Sec и Omerto Meulleaux. Первое обладает цитрусовыми нотками и по вкусу отдаленно напоминает виски. А в вине Omerto Meulleaux чувствуются ароматы апельсина, дыни и тонкий намек на сладкие помидоры черри. Крепость обоих сортов составляет 16%.
Гранатовое вино
Гранатовое вино начали производить около 30 лет назад. Первооткрывателями были виноделы из Израиля, а позже им заинтересовались в Армении, Азербайджане и Турции. Существуют два сорта гранатового вина: сухое и десертное, в зависимости от сорта крепость напитка колеблется от 13 до 16%.
К столу его лучше всего подавать охлажденным до 12–14°С. Сухое гранатовое вино отлично сочетается с бараниной, сыром, а десертное – с фруктами и сладостями. Кроме того, этот солнечный напиток полезен для здоровья: в зернышках граната содержится линоленовая кислота, затрудняющая процесс образования раковых клеток и замедляющая процесс старения.
Метеоритное вино
В 2010 году в Чили начали продавать метеоритное вино. Его особенность в том, что после стадии брожения будущее вино переливают в бочку с фрагментом метеорита, возраст которого составляет 4,5 миллиарда лет. Настаивают вино около года, смешивая затем с традиционным сортом Каберне Совиньон.
Инициатором создания такого экзотичного напитка стал астроном Ян Хатчеон. Свое вино он продает в чилийской обсерватории TaguaTaguе. Ученый считает, что попробовав метеоритное вино, каждый может соприкоснуться с частицами космоса, существовавшими еще до появления Солнечной системы.
Вино со смолой
В Греции самым популярным вином является рецина – белое смоляное вино. История этого напитка насчитывает не одну тысячу лет: еще в древности греки закупоривали сосуды с вином смолой и гипсом, замечая, что напиток приобретал тонкий хвойный аромат.
Сейчас виноделы собирают смолу с сосен и добавляют ее в вино еще на стадии ферментации. При этом очень важно не переборщить с ее количеством: очень сильный хвойный запах считается признаком плохого вина.
Какое вино вы хотели бы попробовать?