Найти в Дзене
Посад

Какие огурцы посажу в этом году «для поесть» и заготовок

В этом году из-за переезда я осталась без теплиц: перевезти до начала сезона не успею. Новые покупать – накладно, да и ставить некуда.

Сажать буду в открытом грунте, поэтому к выбору сортов я отнеслась очень тщательно.

Надеюсь, мои советы пригодятся и тем, кто по милости природы в этом сезоне остался без теплиц (за все годы своего огородничества я не видела столько порушенных снегом «домиков для овощей»).

Из-за того, что огород у меня ещё не разбит (от прежних хозяев нашей новой дачи осталось несколько полуразвалившихся грядок, в одну из которых я уже умудрилась посадить по осени чеснок и всякую зелень), огурцы я буду сажать в бочки.

Будущий огород. Зима пошутила: в последний день марта навалила снега.
Будущий огород. Зима пошутила: в последний день марта навалила снега.

Это очень старый, проверенный ещё советскими огородниками, метод. Он удобен тем, что огуречную «грядку» можно поставить вообще в любом месте участка. И в саду под яблоней, и на лужайке, и на целине. Важно, чтобы не было ветра, а солнышка – в достатке.

Главное – правильно заправить бочку. Скоро я начну заполнять бочки для своих огурцов, тогда и напишу об этом в подробностях с фотографиями. А пока – о сортах, которые я выбрала для «сезона 2022».

Открытый грунт в Подмосковье – земледелие рискованное, поэтому сорта нужны устойчивые к неблагоприятным условиям. Тепличные тут не подойдут.

Мои сорта на этот год: Муромский, Конкурент, Атос, Прагматик.
Мои сорта на этот год: Муромский, Конкурент, Атос, Прагматик.

Нынче много сортов, но я сильно подозреваю, что отличаются они по большому счёту друг от друга только названиями.

У меня правило. Я обязательно сажаю не только сортовые растения, но и гибриды. Такая вот своеобразная диверсификация рисков. «Или шах помрёт, или ишак сдохнет» наоборот – кто-нибудь да выживет.

Из гибридов я люблю Атос. Он никогда меня не подводил. Это универсальный огурец во всех отношениях. Его можно выращивать как в теплице, так и на улице. Можно есть в свежем виде, солить и мариновать. Зеленцы практически не перерастают.

Атос - очень урожайный гибрид.
Атос - очень урожайный гибрид.

Огурец холодостойкий. Я проверяла. Он плодоносил у меня до конца сентября (пока не ударили заморозки) в теплице с открытыми дверями. Не болел. Огуречные напасти: пероноспороз и мучнистая роса обходили его стороной.

Атос – партенокарпический гибрид. Ему не требуется опыление для завязывания плодов. В нынешнее время, когда пчёл стало очень мало, это актуально.

Так расписала Атоса, что прямо ангел во плоти! Неужели у него нет недостатков? Есть.

Начинает плодоносить рано.
Начинает плодоносить рано.

Он, хоть и считается универсальным, но плох в засолке. Не выходят из него те самые крепкие, хрусткие и ядрёные «засоленцы», которые так хороши на закусь. С зонтом укропа и прилипшим к пупыристому бочку дубовым листом. Хрустнешь – и мороз в затылке от пряной остроты!

Нету этого. Скользкие они какие-то в засолке, вяленькие. В маринаде – да, цены им нет.

Для засола (а в этом году у нас, как назло закончились все запасы солёных огурцов) я посажу старые, проверенные временем сорта: Конкурент и Муромский 36.

Очень старая фотография. Ещё с кнопочного телефона, но другой не нашла. С тех пор, как у меня появились теплицы, грунтовые огурцы сажать почти перестала. И вот теперь снова за них возьмусь.
Очень старая фотография. Ещё с кнопочного телефона, но другой не нашла. С тех пор, как у меня появились теплицы, грунтовые огурцы сажать почти перестала. И вот теперь снова за них возьмусь.

Это так называемые русские сорта. Классические крупнобугорчатые с тёмными шипами. Идеальны для засола как в бочках, так и в банках. У меня банки стоят по нескольку лет без потери качества. Всё то самое, описанное выше относится к этим огурцам.

И пусть они не слишком урожайны, зато неприхотливы. Я сажаю их ради засолки раз в несколько лет. Для еды они тоже вполне годятся.

Главный их плюс, на мой взгляд – невзыскательность к условиям.

Пчёлки очень любят опылять огурчики. Но их, к сожалению, стало мало.
Пчёлки очень любят опылять огурчики. Но их, к сожалению, стало мало.

Минусы – сорта пчёлоопыляемые и плоды быстро перерастают, огурчики собирать нужно часто. То есть для дачников выходного дня не очень подходят.

Для себя мы нашли выход – переростков отдаём курам.

Прагматик-переросток. Называется - уехали на недельку.
Прагматик-переросток. Называется - уехали на недельку.

Ещё один огурец – гибрид Прагматик посажу исключительно по требованию мужа. Огурец хорош! Салатный, вкусный и неприхотливый. Классический русский салатный огурец. Крупнобугорчатый, с редкими шипами и тонкой кожицей.

В зеленцах очень мало семян. Крупные экземпляры не теряют вкусовых качеств. Из одного огурца можно настрогать целый салат! Очень люблю этот огурец и сажаю его каждый год.

Он считается салатным, но я успешно его консервировала (мариновала) колечками и дольками. Получалось отлично.

Единственный его минус – он для теплиц. Но муж сказал – сажай, значит, посажу. Посмотрим, что вырастет.

А вы сажаете огурцы в открытом грунте? Какие сорта?

#огурцы #сад и дача #урожай

Еда
6,93 млн интересуются